返回顶部

著名物理学家、诺贝尔奖得主丁肇中答川大学子18问

http://www.scol.com.cn  (2016-09-14 09:13:04)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者殷航杜江茜摄影杨涛  

著名物理学家、诺贝尔奖得主丁肇中答川大学子18问

“我们在天上找,四川在地下找,暗物质或于2024年找到”

13日,四川大学望江校区,诺贝尔物理学奖得主丁肇中和四川大学师生进行交流,分享自己在科学之路上的故事。

本报记者向丁肇中提问。

华西都市报记者殷航杜江茜摄影杨涛

“不知道先生”,终于没有再回答“不知道”了。

9月13日,著名物理学家、诺贝尔奖得主丁肇中教授,在出席“海科会”间隙赶赴四川大学与师生交流。和去年不同的是,这一次,交流形式从讲座变成了对话。

下午3点52分,身着深色西装、系粉色领带、精神矍铄的丁肇中出现在会场,现场爆发出一阵又一阵掌声。约1小时时间里,这个师生们眼中已80岁高龄的科学界“男神”共回答了18个问题。华西都市报记者在现场记录了这次充满亮点的对话。

最学术

“相信暗物质能在天上找到,也能在地下找到”

问:您曾说暗物质或在2024年被找到,能介绍一下吗?

丁肇中:宇宙中90%的物质是看不见的,被称之为暗物质。而暗物质粒子互相碰撞时,能量又会变成普通的物质,比如说正电子和反质子,碰到以后就产生能量,能量转化为质量,还有多余的粒子,因此可以被阿尔法磁谱仪(AMS)精确测量,从而被确定为暗物质信号。总体上,暗物质有四个特点,现在我们的团队已找到三个,第四个特点要到2024年才能找到。那时候暗物质才算被找到。

也有人问过,说暗物质找到了有什么用。我举个例子,120年以前电磁被发现,然后X光被发现,当时大家觉得这完全是很神秘的事情,认为跟日常生活没有关系。但现在电磁和X光已经影响了整个人类的生活。

问:您将暗物质探测器搭载航天飞机送上国际空间站,成为人类首个太空中的宇宙射线探测器,而在四川西昌有全球最深暗物质探测实验室——锦屏实验室。一个天上、一个地下,都在寻找暗物质,您觉得二者有什么联系吗?

丁肇中:在四川的实验,是很重要的实验,这种地下的探测在美国、欧洲有很多类似的存在。从原理上说,宇宙射线探测的理想条件是干扰小,在很深的地下,岩层吸收了很多地球本身射线的干扰,是很好的研究方法。方式虽然不同,但原理都类似,天上地下都非常重要。

不同的实验方法有不同特点,但目的都是一样的:推动人类科学进步。对于暗物质,相信能在天上找到,也能在地下找到。

最动容

“人生最大遗憾,是母亲没能看见我的成绩”

问:您曾说小时候不爱学习,还考过倒数第一。您的父母都是高知,他们没有逼着您学习吗?

丁肇中:还记得去学校的第一天,老师让我们坐在小板凳上读书,我觉得好奇怪,为什么要坐在这里,于是转身就走。加上那时常有轰炸机“访问”,我注意力不集中,慢慢养成了不念书的习惯,经常考全班倒数。

但是我特别感谢我的父母,他们从不要求我拿一百分。他们认为培养孩子学习的兴趣和对未知世界的探索精神才是关键。这一点,对我以后的学习和研究有着非常重要的作用。

问:您的一生非常成功,有没有最遗憾的事?

丁肇中:小时候,我的成绩总是挣扎在班里倒数后三名之间。后来,我到美国念书,从机械工程转到物理专业时,母亲却无比反对。因为在当时,学工程比较容易找到工作。我就觉得,一个人在世界上只能走一次,要做自己感兴趣的事。

后来,我在物理方面取得了一些成绩,但已去世的母亲却没能看见,这是我人生的最大遗憾。

最真诚

“科学家就是要做别人觉得不可能的事”

问:丁教授您好,我是一名大三学生,现在很疑惑自己以后的专业方向。您是如何为自己确定目标的?

丁肇中:兴趣是最重要的。在我看来,科学家就是要做别人觉得不可能的、想象不出来的事情才有意义。

问:您做过那么多有名的实验,被质疑过吗?

丁肇中:事实上,我的很多实验提出之初都是被质疑的,理论物理的研究者说没意思,实验物理的研究者说不具有操作性,但是我坚持,我从来都是找准一个目标就朝着这个目标走,其他的都是次要的。你看,你在学校学再多的课,也学不到你以后应该准备做什么事,这些都需要你自己寻找,并坚持。

到目前为止,我还没有出现过实验失败或者错误。

问:丁爷爷您好,我是学物理专业的,我很聪明。我们可能比别人付出更多的辛苦,却没有其他专业的学生薪水高。您觉得我如何在兴趣与收入中选择?

丁肇中:不要叫我丁爷爷,请叫我丁教授(全场爆笑)。你说的是事实。同样聪明的两位学生,可能学金融的收入会较高。在我看来,学习自然科学的同学,完全要靠自己的兴趣。比如,学习物理,不能一直想着未来要拿诺贝尔奖,只有坚持自己的兴趣,认为它是此生最重要的事情,才能一直坚持下去。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育