返回顶部

多地民办教育培训机构负责人圈钱跑路

http://www.scol.com.cn  (2017-01-11 09:08:25)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者 郑天虹 王晓洁  

涉案十几亿元 家长投诉无门

多地民办教育培训机构负责人圈钱跑路

中国教育学会日前发布的《中国中小学课外辅导行业研究报告》显示,2016年,全国中小学辅导机构的市场规模超过8000亿元。在“吸金”能力急速提升的同时,由于资金链断裂和监管不力,一些地方出现了民办培训机构圈钱跑路事件。

据“新华视点”记者不完全统计,2016年,北京、上海、广州、深圳、浙江、湖南等地仅被曝光的民办教育培训机构卷款跑路案件就有十余起,涉案金额达十几亿元。

跑路案件多发,覆盖社区培训班和上市公司

2016年教育培训机构跑路案多发,不仅有社区周边的中小机构涉案,一些全国连锁知名企业和新三板上市公司也卷入其中。

2016年7月,在广州增城区一小区内,一家打着“东方金子塔儿童潜能培训学校分校”招牌的机构,租用两层楼的别墅开始招收3岁至7岁儿童进行培训。可办学不足一年,负责人就跑路了。100多个孩子的家长投诉无门,涉及金额二三十万元。

并非只有小机构不可靠。2016年,在全国多个城市开有分校的知名教育培训机构——聚智堂,其董事长卷款而逃。新三板挂牌公司环球拓业的主要负责人于近日失联。

环球拓业是一家英语培训机构,其主办券商开源证券2016年12月23日发布风险提示,称环球拓业2016年9月30日至今生产经营已经完全停滞,公司实际控制人、董事长陈国忠长时间失去联系,办公场地因拖欠房租被物业锁门关闭。英语教育培训机构环球美联负责人于近日被曝跑路,人去楼空,与之达成分期付款信贷合作的百度、宜信等多家互联网金融平台受到牵连。

教育培训产业链条为何如此脆弱?

教育培训机构跑路案多发的背后是什么?    ——竞争加剧,成本上涨,利润变薄。

以深交所上市的勤上光电为例。该公司通过重大资产重组全资收购龙文教育,龙文教育以提供一对一中小学教育辅导服务为主业,目前在全国20多个城市设立400多个营业网点。财报显示,一对一辅导的成本逐年攀升,且有继续上升之势,从2013年到2015年,人工成本占课时价格的50%左右。这些成本主要是营销成本、支付大量增加的教师成本和产品研发成本,其中最大的是营销成本。

——与金融机构合作风险升级。环球美联跑路案件就牵涉众多教育消费金融平台,如“百度有钱花”“51帮学”等。互联网金融企业良莠不齐,本身就自带风险,他们与教育培训机构的“联姻”,让风险进一步升级。

——预付费经营模式下,学费被挪用引发风险。日前,北京市海淀区法院对事发于2015年底的“朗文启智”案进行了一审。案件涉及100多名学生和200多万元学费。据该案代理律师王晶介绍,与很多培训机构一样,学员须预交一年或最多三年的学费。“这一类出问题的培训机构都有一个共同特点,就是把学费挪作他用导致资金链断裂。”一旦挪用的学费投融资失败,家长们就会血本无归。

“擦边球式”经营,没有明确监管责任

教育培训机构一旦跑路,受害者往往投诉无门。如2016年5月在湖南发生的“明思教育”跑路案,73名家长的143万元被卷走。家长们找工商部门,得到的答复是这家机构是教育行业,应找教育部门;教育部门说,机构没有办理“办学许可证”,而是在工商部门办的营业执照,属于企业超范围经营,应由工商部门负责;公安部门则表示,诈骗证据不足无法立案,让家长们直接到法院起诉。

对此,有关专家建议在政府相关部门的监督和指导下,建立行业协会和风险保证金制度,提高企业违规成本。培训机构必须把风险保证金存入指定的银行账号,一旦跑路,保证金就可以用于赔付客户损失。

新华社“新华视点”记者 郑天虹 王晓洁

(据新华社广州1月10日电)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育