返回顶部

2017年大学生资助“大礼包”正式发放

http://www.scol.com.cn  (2017-08-08 09:12:58)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者 阳帆 江芸涵  

原标题:确保家庭经济困难学生“三不愁”

2017年大学生资助“大礼包”正式发放

入学前,可申请办理生源地信用助学贷款,解决学费和住宿费

入学时,未办理助学贷款又筹不齐学费和住宿费,可通过“绿色通道”先办理入学手续

入学后,可向就读学校申请国家助学金,解决在校期间生活费

随着高招录取工作推进,高校录取通知书陆续寄往中榜学子手中,一同寄往的还有《高校本专科学生资助政策简介》。记者近日从省教育厅获悉,今年的大学生资助政策很全面,家庭经济困难的学子不用为上学发愁。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,这是党和政府的庄严承诺。在高等教育阶段,国家已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的混合资助政策体系,确保家庭经济困难学生入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

□本报记者 阳帆 江芸涵

3项资助确保“能上学”

一般情况下,同学们入学前要准备好学费、住宿费、交通费和短期生活费。如果家庭经济困难,不必担心,有相应的资助项目来帮忙。

家庭经济困难大学生(包括新生),每年7-9月可到入学前户籍所在地县级教育行政部门,申请办理生源地信用助学贷款,解决学费和住宿费,本专科生每人每年最高可贷到8000元,在校期间利息由国家承担,贷款期限原则上按学制加13 年确定,最长不超过20年。

家庭经济特别困难新生,可到户口所在地县级教育部门申请新生入学资助项目,解决入校报到的交通费和入学后短期生活费;就读本省院校的新生每人500元,就读省外院校的新生每人1000元。

家庭经济特别困难的新生,如果没有办理生源地信用助学贷款,又暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到时,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

5项政策确保“安心学”

没有办理生源地信用助学贷款的家庭经济困难大学生,可在就读高校申请办理校园地国家助学贷款,贴息政策和贷款期限与生源地信用助学贷款相同。

公办高校中,家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,可向就读学校申请学费减免,学费减免的具体办法由高校制订。

家庭经济困难学生,每年秋季学期可向就读学校申请国家助学金,解决在校学习期间的生活费,平均每人每年3000元,具体分为2000元、3000元、4000元三个档次,全国平均资助比例为20%,我省平均资助比例在28%左右。

应征入伍服义务兵役的高校学生,可获得国家资助,国家补偿学生在校期间缴纳的学费,或代偿国家助学贷款;在读学生(含新生)服役期间,保留学籍(或入学资格),退役后如自愿复学(或入学),可获学费减免,每人每年不超过8000元。退役一年以上的自主就业退役士兵,在考入全日制普通高校后,可向高校申请学费资助,每人每年不超过8000元。

我省还设立了建档立卡贫困家庭学生特别资助项目,对2016年及以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生,按每生每年4000元的标准给予学费和生活费补助,直到毕业。同时,建档立卡贫困家庭学生全部纳入国家助学金资助范围,并可申请其他相应奖助项目。

2项奖学金激励“勤奋学”

特别优秀的学生,从二年级起可申请获得国家奖学金,全国每年奖励本专科学生5万名,每人每年8000元。对其颁发国家统一印制的荣誉证书,并记入学生学籍档案。

品学兼优的家庭经济困难学生,从二年级起可申请获得国家励志奖学金,全国资助面约为在校生总数的3%,每人每年5000元。高校将获奖情况记入学生学籍档案。值得注意的是,国家奖学金和国家励志奖学金,同一学年不能同时获得。

另外,还有高校资助和地方资助等辅助措施。高校建立了勤工助学制度,学生若学有余力,可利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动获取合法报酬,用于改善学习和生活条件。此外,各高校可利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等设立奖学金、助学金,对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。一些市(州)、县(市、区)还设立了大学生奖助项目,具体政策可向户籍所在地县级教育行政部门咨询。

针对毕业生,国家资助政策体系也有持续资助。一是对应征入伍服兵役的毕业生,包括义务兵和直招士官,其在校期间缴纳的学费或办理的助学贷款,中央财政给予一次性资助,每年最高可达8000元。二是省属高校应届毕业生,在我省77个县(市、区)艰苦偏远地区基层单位就业满3年的,对其在校期间缴纳的学费,由省财政一次性给予奖补,资助标准为每年最高6000元。

对研究生教育阶段的资助,国家和省也建立了一套完善的体系,资助项目和本专科生教育阶段大体一致,但资助标准和资助面相对更高。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育