返回顶部

四级名师工作室“孵化”优秀教育人才

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 09:24:04)  来源:四川日报  
编辑:文瑾记者 阳帆 刘宇男  

近年来,我省教学名师组建团队,将先进教育经验推广到区域内外——

“这里是我们专业成长的‘加速器’,我们享受着老师的谆谆引导,享受着同伴相互协作、共同成长的过程。”9月7日,宜宾市翠屏区“李敏工作室”内,来自宜宾市教工幼儿园的段燕,兴奋地谈起作为名师工作室学员的感受。

“李敏工作室”是宜宾市翠屏区9个“名师工作室”之一,由四川省特级教师李敏主持,现有6名学员。工作室自2013年成立以来,先后出版专著《川南乡土玩教具》和《幼儿园的社会与科学》(合著),更从此走出多名幼儿园园长、宜宾市级骨干教师和四川省骨干教师培养人选。

省级名师工作室覆盖各学段

“传帮带”新教师、青年教师等

“名师是教师队伍中最优秀的部分。建立名师工作室,发挥名师在基础教育改革与发展中的示范引领作用,把名师的优秀品质扩散到更大的教师群体,是提升师资队伍建设水平的重要路径。”省教育厅相关负责人说。

2014年,我省正式启动省级名师工作室(坊)建设工作,以教学名师工作室为载体、以名师为品牌、以学科为纽带、以研修为主要方式,充分发挥教学名师的示范、引领、带动、辐射作用。同时,促进教师培养、培训、研究、服务,推动四川省中小学教师队伍建设科学发展。当年成立了首批110个省级教学名师工作室(坊),每个工作室由一名省级教学名师任主持人,有10至20名团队成员。团队成员由四川省中小学教学名师、骨干教师组成,由特级教师、高校教师指导。

“钟基如名师工作室”是首批省级名师工作室之一,由四川省中小学教学名师、德阳广汉市雒城镇第一小学校语文教师钟基如主持。“第一批30多名学员已结业,目前第二批7名成员正在学习。”钟基如告诉记者,3年来,该工作室培养的教师覆盖德阳全市,主要是青年教师、骨干教师和新教师的培训。“结业的学员继续担任工作室成员,为更多老师上课,起到‘传帮带’作用,促进专业水平整体提高。”该工作室的教师,还获得过2014年全国群文阅读教学比赛的特等奖。

首批建设的110个省级名师工作室中,地处四川“四大贫困地区”就有35个,涵盖了小学、初中、高中各个学段。

市(州)名师工作室孵化人才

整体提升地区教师教学水平

市(州)名师工作室建设也在如火如荼开展,内江市建设13个、眉山市建设14个、德阳市建设21个,成都市更是建设了95个市级工作坊。从省、市、区(县)乃至校级,我省构建起四级名师工作室体系,大量的名师工作室“孵化”出一批批优秀教育人才。

在名师的带动和引领下,各地构建起地方教师专业发展共同体,让整个地区的教师教学水平得到提升。

眉山市“任继超名师工作室”是众多市级名师工作室中的一个。工作室成员一起开展教学研究、课堂教学研讨、外出培训、外出讲学等活动。“工作室成立后,每年都有一定工作经费,主要用于学员的培训等项目。”任继超说,工作室邀请专家前来授课,也组织学员外出培训,提高大家的专业能力。

省教育厅相关负责人表示,名师工作室成立以后,各地根据实际情况给予工作室一定的经费支持,用于培训、教研等项目的开展,促进学员业务水平的提升。

名师工作室还突破地域限制,把教育经验传递到更多地方。“今年上半年,我们到南充、凉山、绵阳讲学三次,把我们的教学方法推广到更多地方,促进大家共同进步。”任继超说。

目前,我省正通过“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”三个课堂,加速扩大优质教育资源覆盖面,有效提高贫困地区、薄弱学校的教学质量,提高教师业务水平。(记者 阳帆 刘宇男)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育