返回顶部

我省将对146个省级爱国主义教育基地开展首次考评

http://www.scol.com.cn  (2017-10-07 23:38:45)  来源:四川日报  
编辑:文瑾记者 张立东  

10月起,我省将对146个省级爱国主义教育基地开展首次考核测评,以提高全省爱国主义教育基地建设、管理和使用水平。这是记者从日前召开的省级爱国主义教育基地考核测评培训暨相关工作部署会议上获悉的。

“这次考核测评中,我们坚持问题导向,坚决纠正部分基地存在的党史表述不严谨、违规扩建改建等问题,真正把爱国主义教育基地建设成为承载民族记忆、传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观的重要基地。”省委宣传部有关负责人介绍,根据《四川省爱国主义教育基地管理办法》,我省将采取实地考评和第三方评价相结合的方式,对省级爱国主义教育基地开展综合考核测评。此次考核测评突出三个重点,把对历史事件、历史人物等有关表述作为检查重点,认真审查展陈内容、讲解词和导游词,坚决杜绝戏说历史、杜撰历史等问题;把是否存在擅自修建、未批擅建、变相搭建等违规行为作为检查重点,严格督促各基地一丝不苟、不折不扣地贯彻中央和省委部署要求;把作用发挥作为检查重点,详细了解精神内涵挖掘转化、主题活动组织、宣传策划推广等方面工作开展情况,指导鼓励基地创新传播方式、扩大社会影响,更好地教育后人、激励后代。

日前,省委办公厅下发省委、省政府《关于命名四川省第七批爱国主义教育基地的决定》,命名成都博物馆、“4·20”芦山强烈地震纪念馆等7个单位为四川省第七批爱国主义教育基地。截至目前,我省有全国爱国主义教育示范基地28个,省级爱国主义教育基地125个,市(州)级爱国主义教育基地186个,具有覆盖广泛、类型丰富、特色鲜明等特点,成为我省深入开展爱国主义和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

从10月开始,省委宣传部牵头,会同省委党史研究室、民政厅、文化厅、省国资委、省旅游发展委、省档案局等省直部门和有关市(州)党委宣传部,组成7个联合考核组,集中利用1个月左右时间开展实地考评,实现对146个省级爱国主义教育基地的全覆盖(新命名的7个省级爱国主义教育基地已进行考核,全国爱国主义教育示范基地也是省级爱国主义教育基地)。

省委宣传部有关负责人表示,考核测评工作将贯彻从严从实要求,此前已修订完善《四川省爱国主义教育基地考核测评细则》,确保考评标准更加符合实际。对于违反中央和省委规定,检查中存在突出问题且整改不到位的,将报请省委、省政府撤销其省级爱国主义教育基地称号。(记者 张立东)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育