返回顶部

2018年高考大纲公布 考生如何复习?看名师给你建议

www.scol.com.cn  (2017-12-25 09:48:23)  来源:四川在线  
编辑:文瑾  

近日,教育部正式公布了《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《大纲》)。与去年相比,今年大纲有没有变化?考生又该如何复习?23日,记者采访了重庆市多所名校学科教师,听听他们对考试复习有何建议。

》》》语文:明确加大对文化常识的考查

秦久传(重庆八中高中语文教研组组长)

秦久传表示,与2017年相比,2018年高考语文考试大纲变化不大,在考核目标、能力要求、考查范围、试卷结构等方面保持稳定。

大纲将“论述类文本阅读”“实用类文本阅读”和“文学类文本阅读”作为必考内容,有加大阅读量的趋势。论述类文本特别注重对立论前提及论点、论据、论证三要素之间逻辑联系的深度考查;实用类文本将可能继续结合图表进行考查;小说与散文复习宜并重;在作文板块上,比较注重深度链接思维与思辨能力的考查,特别是议论文的分析、阐述能力训练,不容忽视。

在他看来,大纲明确加大了对文化常识的考查,考生不能忽视,需注意名著阅读、民俗文化、节日文化等可能新增的内容。

》》》数学:不要忽略边缘性的知识

罗毅(重庆八中数学教研组长)

与2017年相比,2018年高考数学考试大纲(文/理)变化不大,对知识的要求分为了解、理解和掌握三个层次,能力上主要考查空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力以及应用意识和创新意识等七个方面的能力。

理科数学涉及23个一级考点,文科数学涉及22个一级考点。其中选考内容与2017年相同,是在“坐标系与参数方程”和“不等式选讲”中选择一个作答。

高考数学对支撑学科知识体系的重点内容,占有较大的比例,构成数学试卷的主体。通过对近几年全国课标卷所涉及的考点统计,可以看到,高考全国课标卷数学试题一般会包含高中数学课程的大部分知识板块,但不刻意追求知识的覆盖面,大致规律是主干知识每年必考,非主干知识间隔考查。所以在复习过程中应在“函数”、“解析几何”、“概率与统计”等主干知识上花主要精力,同时,不要忽略一些边缘性的知识。

建议高三学子们在复习过程中,注意挖掘题目背后的能力要求,把握基本的技能技巧,比如“三视图”问题中的空间想象能力,“直线与圆锥曲线”问题中的运算求解能力,“导数”问题中的转换能力等,题目的练习绝不是为了背题,而是通过做题提升自己的能力,在解题练习过程应树立这样的意识。

要充分利用高三的各种形式考试和练习,优化答题策略、思考答题技巧,培养好的答题习惯和书写习惯。

》》》英语:在语法方面强调基础性

邹凌云(重庆八中高中英语教研组长)

跟2017年比较,今年《考纲》变化不大。英语高考在语言知识尤其是语法方面强调基础性,语篇方面强调“一般性话题的简短文章”,语法复习应着眼语言应用的基本原则,阅读选材要尽量涵盖《课程标准》里的二十四个话题。

自2016年高考重庆市采用全国卷始,英语试卷结构和能力考查突出“语篇意识”。例如,针对完形填空这一题型,2017年的《考试说明》把“考查学生英语词汇应用能力”修改为“考查学生阅读能力基础上的词汇应用能力”;语法、语音等英语基础知识也都是放在语篇里面进行考查。因此,大量的语篇输入和必要的阅读技能训练是高三英语应考复习的重要环节。

《总纲》:“高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。”鉴于近两年全国二卷英语试题难度偏低,区分度不够,今年的考纲在能力考查上提出了更高要求。例如,新考纲删掉了阅读技能细节推断题要求“考生应能做出简单推理和判断”中的“简单”二字。

》》》物理:动量的内容出现概率增加

尹小聪(南开中学高三物理备课组长)

对照2017年考纲,2018年考纲中物理部分在“考核目标与要求”和“考试范围与要求”两方面来看均没有任何变化,比较平稳,继续强调了科技、社会、经济发展的联系以及生产、生活的应用。

此外,考纲依然强调考察学生理解、推理、分析、实验尤其是数学的能力。侧重运用知识解决问题来鉴别学生能力,不单纯把某些知识与某种能力对应。用应用数学处理来物理问题,比如建模、推导、求解,以及用图像处理问题显得特别重要。

值得注意的是,在考试内容上,去年加入考纲的动量部分知识点在去年并没有进入计算综合题的考察,而这部分知识在力学体系中又相当重要,所以在2018年高考中出现的概率大大增加了。

备考建议:

1.加强计算能力的训练。

2.扎实全面地掌握基本概念、基本规律、基本技能,通过有效的复习,系统地训练,将分散的知识点串联起来,让知识更系统,让技巧更立体化。

3.多研究2017年全国卷。

》》》生物:考生要紧密关注社会热点

崔维科(南开中学高三生物组备课组长)

2018年的考纲与2017年的相比没有变化,仍然贯彻和延续了生物“核心素养”的考查。高中生物核心素养概括为:生命观念、理性思维、科学探究、社会责任。从考纲来看其考查的目标和核心素养是高度一致的。具体包括:考纲中的“理解能力”:要求考生能理解所学知识的要点,把握知识的内在联系,形成知识的网络结构。这就要求以“生命观念”为主线,形成生物体“结构与功能”、“进化与适应”、“稳态与平衡”、“物质与能量”等生命的基本观念,将4册课本结合起来,形成完善的知识网络,才能更好的对各类考题综合分析和判断。

考纲中的“实验与探究能力”:要求考生既要掌握课本基础实验,又能将实验涉及的方法和技能进行运用,并对具体情境下的生物学事实进行验证,对实验结果进行验证、解释和对数据进行处理的能力。考纲的“综合运用能力”要求考生能理论联系实际,解决社会生活中的生物学问题。这一要求体现了对核心素养的“社会责任”的考察。所以考生要紧密关注社会热点,结合所学的生物学原理,解决实际问题。

备考建议:

1.深挖教材。将教材中的相关知识内容与生产、生活、科技发展和社会生活中的热点问题联系,进行整理,归纳和专题训练。

2.回归教材,规范答题。以教材的核心概念为重,搞清楚其生物学原理过程、不足和优点,回归教材语言,用科学简洁的语言表达自己的观点。

》》》化学:突出对主干知识的考查

范兴波(重庆八中高三化学备课组长

)

2017年化学高考考纲调整幅度较大,而2018考纲保持稳定,无明显变化。

纵观近几年的高考命题,全国卷试题突出对学生能力的考查,具有一定的思维深度和难度;不过分强调知识的记忆和覆盖面;突出对主干知识的考查;强化化学基本方法、基本思想、基本技能、基本学科思想方法的考查;突出考查考生分析问题、解决问题的能力和实验能力。

在抓好主干知识的前提下,学生应该再对以下内容进行重点关注。

1、注意重点知识的考查频率和经典题型的重现率。

2、关注2017年考纲新增内容中还未进行考查的部分考点。如: 电子式、活化能、晶格能和金属晶体的堆积方式等等。

3、要注重对图表、图像等信息的提取及绘制训练。

4、关注真实的化学问题(如化工流程题、涉及合成的有机选考题等)。

5、关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。

6、适当关注常见金属、非金属及其重要化合物的制备。

7、适当关注高中知识的自然增长点:如速率方程、水解平衡常数、催化剂的选择性等等。

》》》政治:考生要关注社会和生活

何忠良(重庆一中高三政治备课组组长)

从2018年全国统一考试大纲看,考核目标、考试范围保持稳定。全国卷更注重能力立意,注重学科思维能力的考查,所以,对知识而言,不仅要记得住,记得详,而且还要理得清,懂得透,要有钻研考试大纲涉及到的知识的精神,不能只重文字记忆。

全国卷会对热点话题重点考,引导考生关注社会,关注生活,因此,考生在学好课本的同时,要多了解时事。

全国卷注重引导核心素养的培养,如培养学生政治认同,法治意识,理性精神和公共参与,我认为还包括文化认同,如继承中华优秀传统文化作为文化滋养和方法借鉴。

》》》地理:加强对社会热点的关注

叶小琦(重庆外国语学校高三地理备课组长)

与2017年相比,2018年的考试大纲地理部分在“考试目标与要求”、“考试范围与要求”两方面没有明显变化。

一、依据考纲,系统梳理。地理知识多且繁杂,考生应以考纲和课标为依据,以人地协调为主线,适当回归教材,力争准确、牢固地掌握基础主干知识,注重各地理事物之间的联系,通过思维导图构建知识框架。另外,对于易混的地理概念要注意自己总结辨析。

二、注重能力,提升素养。从近几年的高考命题来看,地理试题灵活多变,材料新颖,设问细而深,尤其注重对考生地理学习能力和学科素养的考察。因此,考生在复习中要避免死记硬背,注重对知识点的思维建模,提升考纲要求的四大能力,学会从地理视角关注和思考生活中的问题。

三、研究真题,反思提升。基本技能来自平时多次的严格训练,建议考生多练高考真题,且最好限时训练,提升答题速度。在解题中,考生要学会“翻译”设问,分析材料,剖析命题人的考查意图,将专业的情境和设问与日常训练的常规设问相联系,从而调动和运用相关知识分析、作答。 做题后考生要及时反思。对于选择题中的“纠结”选项和综合题中的漏答点要尤为关注,这往往是考生的薄弱点,也正是考生的提分点。

四、关注热点,拓宽视野。地理高考试题在取材上贴近社会现实。考生在复习中应加强对社会热点的关注,并将热点与区域地理相结合,用原理知识分析热点现象,从而更好的学习生活中有用的地理,提高地理核心素养。

》》》历史:建构知识网络达到融会贯通

郭建强(重庆外国语学校高三历史备课组长)

2018年全国高考考试大纲历史部分相对去年基本没有变化,但根据以往全国卷命题保持稳定性的特点,高三历史复习依然需要特别重视2017年考试大纲的修订部分,并从以下方面去落实:

一、建构知识网络。高三历史复习要切忌走向“轻知识”的歧途,考生对历史知识的掌握不能是碎片化的,而要经过自己的“酶化”。考生需要将具体的知识从纵向上建立联系,弄清楚历史的来龙去脉和发展演变,梳理历史发展的线索和阶段特征;横向上把政治、经济、文化等角度的知识整合在一起,甚至可以对同一时期中外历史进行比较,建构知识网络,以达到融会贯通的目的。

二、培养关键能力。高考题命题的发展方向是精细化,考生有必要仔细阅读并领会考纲要求的“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探讨问题”四个方面十二个层次的能力,将这些关键能力细化并渗透到平时的复习中。

三、学会语言表达方法。试卷语言表述是现行考试体制中学生学习成果的展示,是沟通学生和阅卷者的唯一桥梁。考生要学会语言表达方法,试卷语言表述应由随意性向规范性转变,做到信、达、雅。信就是求真和求实,考生的试卷语言表述必须以史料为基石,当然,还要保证所运用史料的可靠性。达是历史叙事、历史认识和历史论证的通顺明白,要尽量做到高考题中的评分要求。雅是语言表述的简明优雅,并要有浓浓的历史味,考生在作答时尽可能运用历史学科的学科概念、学科术语,典型的史实和共识性的论断,从而做到语言的精准凝练。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育