返回顶部

李言荣任四川大学校长,谢和平因年龄到限不再担任!

www.scol.com.cn  (2017-12-26 15:42:03)  来源:川报观察  
编辑:文瑾  

12月26日下午,四川大学召开教师干部大会。中组部相关负责人宣布了中共中央、国务院关于四川大学校长调整的决定。任命李言荣同志为四川大学校长(副部长级),谢和平同志因年龄到限不再担任四川大学校长。

李言荣简历

校长语录

我一直都想在一个很大的场合来提醒同学们一下,就是我在校园里经常看到有的同学边骑车边看手机、边走路边发短信,这太危险了!我想在这里慎重地告诫大家:骑车不要耍手机、走路不要发信息,约会虽急、但安全第一,且行且珍惜。

大家知道人是一种群居动物,同学们可能来自五湖四海,南腔北调地汇聚在一起,但是每个人身上都还有一些各自隐性的优秀品质,这样的人群聚集在一起,一般说来你会迅速安静下来、悄悄发力、尽快向优秀看齐。同学间的反差越大,不管穷的富的、城市的乡下的、男的女的,甚至是不同肤色的人在一起,更能相互激励、相互欣赏、相互学习,这会让你拥有更广阔的视野和胸襟,你可能会变得更加宽容、厚道和善良,你也可能会想明白很多人生的大道理。大学是一种充满正能量的高尚的地方,越好的大学正能量越大,比如我们成电就是这样一所充满正能量的好学校,在这个平台上的人都是正能量的交换者和受益者。

——节选自李言荣在电子科技大学2017级新生开学典礼上的讲话《今天,我们为什么还要上大学》

有人做过一项调查,《三国演义》《西游记》《水浒传》《红楼梦》里最受读者喜欢的人物是谁?答案分别是张飞、猪八戒、鲁智深和刘姥姥。大家是不是感到意外?他们都不是主角儿,更不是高富帅,也不是白富美,但却深入人心、备受喜欢,“活”在了读者的心中。为什么?因为他们有一个共同的特点——都是有趣的人。有趣有这么重要吗?是的,我想大家以后毕业聚会,最希望出现的人多半是最有趣的那个人,他不一定能走上人生巅峰、成就多大的事业。

同学们从大学的“象牙塔”走向社会的“万花筒”后,会看到当下的人们都被“有用强迫症”所绑架,习惯用“有用”和“无用”来划分这个世界、衡量生活甚至来区分朋友。久而久之,我们多了很多精致的利己主义者,少了很多理想主义色彩。在漫长的人生旅途中,如果总是以“有用”来衡量一切,那会是多么的“无趣”呀!二三十岁的人或许就活出了七八十岁的沧桑感。的确,社会是很需要有硬本事的人,但世界又是由那些能说会道、知识渊博的人来领导的。

——节选自李言荣在电子科技大学2017年毕业典礼上的讲话

大学就是人生在少年向青年转变过程中需要群居生活在一起的一个特殊的地方,在这个阶段同学们需要相互鼓励加油、需要相互碰撞思想火花、需要培养相互合作的团队精神,这些你们都做到了,其实在这个时间段男女同学之间的情感交流也是非常需要的,我一直认为爱情是大学生活的一部分,很抱歉我校女生的比例也实在是太低了点。

人生不是随随便便就能出彩的,人一生总是要经历大风大浪洗礼的,你只要能够抓住一两次机会赶在大浪的潮头出现,你就有可能成功,这正如李政道先生所讲:要认准方向,就像大海的浪头一个接一个的打过来,当一个浪头达到最高峰时,下一步必定要回落,然后新的浪头又会出来……,如果你看见别的浪头高,就一味跟着去追,你会永远在别人后边,永远不可能领先,你要做到顶尖,就必须看准新的浪头从哪里开始,在它还没有达到最高峰时,最好是在它刚刚冒头时就紧紧跟进去。

人生的意义究竟是什么,有人说人生就是一种经历——走过不同的风景、路过不同的人群、闯过不同的领域!也有人说人生的意义就在于因为你的存在而让周围的人生活得更加美好。我想,不管你今后是搞研究、还是做管理、还是做实业,都是因为你的努力工作而使更多的人生活得更加幸福快乐,这就是生命的意义,反之,即便你挣再多的钱、当再大的官、出再大的名,又有多少意义呢。

——节选自李言荣在电子科技大学2016届毕业典礼上的讲话

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育