返回顶部

期末评语最新款:化学元素周期表

www.scol.com.cn  (2018-02-06 09:20:23)  来源:钱江晚报  
编辑:吴娜记者 沈蒙和  

期末评语最新款:化学元素周期表

每到期末,便会爆出各种版本的老师创意评语。有写藏头诗的,有给学生画漫画肖像的……看上去,在休业式这天,要是班主任老师拿不出点创意评语,便不称职似的。

昨天,记者又拿到一份非常可爱的期末评语——一张超可爱的化学元素周期表。

报料人说,这是最新款的期末评语——老师根据每个孩子的特征,给他对应一个元素,老师就按照这种元素的特性来写评语。班上47个同学,47张笑脸占据了元素周期表的48个格子。还有一个格里,填的是写评语的老师的。有创意吧?

有家长笑称,要是小时候没学好化学,恐怕连孩子的评语都看不懂了。

这是位有“心机”的老师

让学生提前预习化学知识

这份特别的期末评语,出自杭州公益中学初二(10)班班主任陈鹏之手。

陈鹏是教科学的,他告诉记者,此次将学生当作化学元素来写评语,出于两个目的:“一是想把评语写得有个性,给学生留下深刻印象,让他们努力成为更好的自己;二是下学期科学课要学到化学元素周期表,学生看了自己的评语后,肯定会去查阅和了解相关内容,等于主动预习了一遍。”

从图中看,他连自己都没放过,对应的是元素“硼”,取了名字的谐音。

不得不承认,陈老师这招实在太狠了,该班同学知道自己对应的化学元素后,不仅自己心甘情愿、欢天喜地地预习了一遍元素周期表,而且还捎带上爸妈也兴致勃勃地重温了一遍化学知识。

哪个同学对应哪种元素

都是经过仔细思量的

为啥大家轻而易举就掉进陈老师的“坑”里呢?因为哪位学生对应哪种化学元素,他全都仔细思量过,两者间必须有某些相似之处,必须琢磨出自己对应的化学元素的特性,才能真正读懂评语。感觉有点像灯谜,但比普通灯谜更有趣,不仅题目有悬念,而且答案能回味,难怪大受欢迎。

比如,有位同学对应的化学元素是“金”。陈老师的评语是这样写的:“金与生俱来就是尊贵的,它的魅力无可争辩。经历了月考失败,你看上去有点沮丧,但是是金子总会发光,经历过失败,经历过磨炼,金子才能更闪亮、柔软、光亮、抗腐蚀、延展性强,就像你温暖、大气、正派又富有可塑性。”

班里精力最旺盛的一位同学,则被陈老师用“钠”来比喻:“最火爆的碱金属元素,分分钟控制不了体内的洪荒之力,不过你似乎把煤油封印之术学成了,进步最大的现在就像钠蒸汽灯一样,释放出耀眼的光芒。”

要看懂这一段,既要知道钠是最活泼的金属元素之一,很容易起化学反应,还必须了解钠在煤油中会相当平静,即陈老师所说的“煤油封印”。“钠”对应的同学,这学期显然已经逐渐学会控制自己的“洪荒之力”,得到老师点赞。

有个别学习上不太主动的同学,陈老师专门找来惰性气体对应,算是提醒。同时,他还附上让惰性气体发光发热的办法,作为鼓励。

此外,班里有位男生对某位女生有好感,他所对应的化学元素,和那位女生对应的化学元素比较容易起化学反应。陈老师悄悄向记者透露:“我是想以此来暗示,男女生交往要保持正常距离。”

有个数学老师的评语是画漫画

47个同学整整画了两个月

看了陈老师的“化学元素评语”,不止家长纷纷点赞:“太有心了!”连一位本身是小学老师的家长都在朋友圈感叹:原来评语还可以这样写,向陈老师学习。

说起来,在公益中学,脑洞大的班主任不止陈鹏一个。像初一(6)班班主任钱晨,明明是数学老师,却偏偏要用漫画给学生写期末评语。

全班47名同学,他就画了47幅。从12月初开始动笔,到现在画了足足两个月。

数学老师写评语,为啥要用漫画这种形式?钱老师的灵感,来自一堂美术课。

当时,美术老师临时有事,只能由当班主任的钱老师顶上。钱晨捧着数学课本匆匆赶到教室,学生们却很坚决:要上美术课!他不忍心拒绝,硬着头皮当起了美术老师。可教什么呢?“要不这堂课,你们都来画画我吧!”钱晨灵机一动。

学生们顿时乐了,一节课画出了47个有模有样的钱老师,课堂气氛非常好。因为读书时也有些美术功底,钱晨主动提出一项师生互动挑战:“那我也来画画你们。”

“我就随手画了两张,没想到全班都说像。所以就想期末给他们一个惊喜,一人来一张。”钱老师告诉记者。

“就怕画得不像。”为此,钱老师绘图时,除了抓住学生的外形特征,还会在脑海里把这名学生的兴趣、特长和这学期取得的进步,统统回忆一遍,然后再落笔。期末考结束后,他把自己画的47张草图拿出来给学生看,80%以上被一眼认出,其余稍加辨认,也能看出来。

说到底,钱老师的漫画版评语为什么能惟妙惟肖?在家长们看来,不是他的绘画技艺有多高超,而是把学生的一切都装在了心上。

真的忍不住要为这些用心的老师点赞。(记者 沈蒙和)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育