返回顶部

2017年U.S.NEWS美国大学排名出炉

http://www.scol.com.cn  (2016-09-14 09:20:21)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者张峥  

2017年U.S.NEWS美国大学排名出炉

普林斯顿 哈佛 耶鲁位列前三 加州理工跌出前十

9月13日,被很多留学生奉为留美选校指南 的“U.S. News2017年最新美国大学排名”出炉了,常青藤盟校中的普林斯顿、哈佛、耶鲁稳坐前三甲,而理工类大牛校加州理工学院跌出前十。如何根据大学排名来选择适合自己的学校?华西都市报记者采访了成都几家知名出国留学机构。

前50排名变化不大

对想冲刺美国名校的优生来说,最难和最具吸引力的是排名前50的综合性大学。加成梦工厂留学专家分析,今年排名前50的学校与去年相比名次变化不大。不过今年芝加哥大学的排名从第4上升到了第3名,去年排第4的斯坦福和哥大被挤到第5的位置。加州理工出乎意料地跌出了前十,排在第12位。其他学校变化不大,斯坦福、麻省理工、杜克大学,仍维持原有势头,约翰·霍普金斯大学也仍维持着去年的优势,居第10位。出乎意料东北大学从去年排名47飙升至今年39位。

相比综合排名,文理排名的第11位到第20位变化较大,其他变化不大。值得一提的是文理学院科尔盖特大学,今年名次上升至12名。

选校切忌一味以排名而论

美国大学排名一般有两个榜单:一类是综合类大学,一般规模较大,除本科学院外,也开设有研究生院和商学院等职业性学院。该类大学兼顾人才的培养和学术研究,设有硕士、博士等研究生类课程;一类是文理学院,注重对学生个体的培养而不是进行职业技能的培养。许多文理学院的学术声誉往往不亚于哈佛耶鲁等综合性大学,代表着经典、小规模、高质量的本科教育,成为很多美国贵族子女的首选。

文理学院注重教学,通常教授直接给学生上课,但是弊端在于教授以教为主,科研有所欠缺,多数文理学院只有本科,而综合类大学则学科门类比较齐全,教学科研综合发展,但是有可能教授给学生上课的机会不如文理学院多。启德留学专家指出,选校切忌一味以排名而论,还应考虑学校地理位置、文化氛围、毕业生毕业率、就业率等,参考历届毕业生对母校的评价,有条件者可实地考察。

EA/ED录取越来越受重视

9月,美国留学申请拉开帷幕,近年来,越来越多的学生和家长选择“早录取(简称ED/EA)”的申请方式。美国大学通常有三种录取方式,即具有约束力的“提前录取”(“ED”)、不具约束力的“提前行动”(“EA”)和“常规录取”(“RD”)。ED与EA在美国相当于国内高考的提前录取,申请截止日期一般在每年的11月1日或11月中旬之前,录取结果在12月中旬公布,适用对象都以申请美国排名前五十的学生为主。

ED是一项具有绑定作用的申请办法,申请者只可以在提前决定申请中选择一所学校进行投递,倘若被学校录取,那么申请者必须选择该校就读大学,同时放弃申请其他学校的机会。而EA则对于学生没有同样的要求,可以申请多所学校。

相对“常规录取”来说,“早录取”录取率比较高,通常占学校所录取学生的20%-50%。当学生选择“早录取”就意味着学生把该所大学视为自己最理想的学校,这种忠诚行为会得大学的肯定和鼓励。 华西都市报记者张峥

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育