返回顶部

高校自主招生 “偏才怪才”也要严格审核

http://www.scol.com.cn  (2017-03-29 08:59:55)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者 江芸涵 阳帆  

原标题:“偏才怪才”也要严格审核

□本报记者 江芸涵 阳帆

2003年开始启动试点的高校自主招生,又称“高校自主选拔”,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,即所谓的“偏才怪才”。有意愿的考生,在报考中应注意些什么?省内高考专业人士近日接受记者采访,对今年我省自主招生政策进行了解读。

考生报名

所在中学可提供推荐材料

符合普通高考及试点高校自主招生报名条件的考生,按试点高校确定的时间和方式报名,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等,均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。

考生所在中学(单位)或原毕业中学,依据考生学籍档案、在校表现和高校要求,如实提供考生在高中阶段德智体美各方面发展情况(包括高中阶段课程修习情况和相关成绩、学业水平考试成绩、社会公益活动情况、获奖证书证明以及其他反映学生综合素质发展情况)的写实性材料。

高校考核

组织学科专家严格审核

试点高校根据相关要求制定本校自主招生简章,明确申请报名条件、审核办法、考核时间等内容,按规定时间报教育部备案后向社会公布。

试点高校按照本校自主招生简章中确定的报名条件,组织相关学科专家认真审核考生提交的材料,合理确定参加本校考核的考生名单,确保考生条件符合相应要求。

试点高校自主招生的考核工作,安排在高考后、高考成绩公布前进行,具体考核方式和考核内容,由试点高校确定并公布。考核后,试点高校确定入选资格考生名单、专业及优惠分值。

信息公示

阳光高考平台可查录取信息

按照教育部要求,中学要将为自主招生报名考生出具的相关材料进行公示。试点高校要将参加考核的考生名单、入选资格考生名单、录取考生名单及相关信息,分别在本校和教育部阳光高考信息公开平台公示;公示内容包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业和录取优惠分值等。省教育考试院将于自主招生录取开始前,在官方网站集中公示试点高校考核后确定的我省入选资格考生信息。

志愿填报

单独设置自主招生志愿

我省单独设置自主招生志愿,并作为入选考生符合选拔学校录取要求时进行提前投档的依据。

公布高考成绩后,经教育部阳光高考信息公开平台公示的我省自主招生入选考生,在我省规定的普通本科志愿填报时间内,登录我省高考志愿网上填报系统,填报自主招生志愿。入选考生选填一所试点高校志愿,并填报该校入选的专业。

填报自主招生志愿的考生,均可同时填报各批次普通高考志愿。若试点高校对考生填报志愿有特殊要求的,考生还应按高校的要求,填报普通高考志愿。

录取办法

向高校投档后择优录取

省教育考试院在试点高校所在本科批次录取开始前,按照已公示入选考生填报的自主招生志愿,根据入选考生投档成绩、试点高校给予的优惠分值和试点高校模拟投档线,向高校投档。试点高校模拟投档线,为学校在我省的最终模拟投档线。试点高校通过“全国普通高校招生来源计划网上管理系统”调整相应计划后,按照招生简章公布的办法择优录取。

入选考生高考成绩总分,原则上不低于试点高校在我省同批次同科类录取控制分数线。学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,高校若需破格录取,须经省录取领导小组批准后,方可破格录取并报教育部备案。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育