返回顶部

不再标榜综合排名 名校招生淡化专业细分

http://www.scol.com.cn  (2017-04-18 09:23:38)  来源:北京日报  
编辑:吴娜记者 任敏  

继清华大学宣布所有本科专业开启大类招生后,记者了解到,今年,中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京化工大学等多所高校都将推行大类招生。新高考改革浪潮中,选考科目将直接与大学专业挂钩,高校也不再一味标榜自己在国内外的综合排名,而是通过“大类招生+入校分流”、降低转专业门槛、强化辅修等方式,让学生选择真正感兴趣的专业。

高校追赶大类招生“快车”

今年,清华在全国各省份开启大类招生,全校所有本科招生专业将合并为16个大类,包括数理类、化生类、人文与社会类等。

为了配合国家招生考试制度改革,不单是清华,多所学校今年都在追赶大类招生的“快车”。

北航今年也实行大类招生,理科类分工科试验班(航空航天类)、理科试验班等6大类在本科一批招考;文科按照社会科学试验班类招生,涵盖经济学、法学、语言类等多个专业;北京化工大学有生物工程类、机械类、数学类、电子信息类和公共管理类五个大类招生专业,其中机械类为新增。

北京邮电大学部分专业开始采用大类招生和大类培养模式,电子信息类、计算机类、理科实验班类等8个大类均在京招生。据了解,北邮今年有一半以上专业都包含在这八个大类中。北京科技大学今年也稳步推进大类招生,24个专业中有10个大类专业,包括材料科学与工程类、数学类、文科实验班类、工科实验班类等,每个大类里面至少包含2个专业。

分流标准成为关注焦点

按照大类招生,入校后如何分流,分流时进入心仪小专业的几率大吗?这是考生关注的焦点。目前,各校分流标准有所不同。

清华招生教师潘长勇教授透露,去年,清华机械大类首次招生,分流预计在今年暑假进行,主要根据学生的专业兴趣和志向,对学生的测评以及专家学者对学生的面试三方面因素来决定。

中国人民大学本科招办主任苗苗介绍,学生一般是在第二到第四学期之间进行专业分流,各个院系的具体标准有所不同,大部分学院在分流时主要考虑学生的学术志趣和意愿,个别学院在遭遇冷热不均时会考量学生相关专业的单科成绩或者之前的学分绩点。

她透露,学生入校后,高考志愿填报的“激情”退却,通过学校组织的新生研讨课、学术生涯规划、导师交流等活动,也能比高考时更理性、全面地认识专业。即使未能选择到心仪专业,人大还设有双选认证制度,各院系开放相当比例的高质量课程来满足学生跨专业、跨院系辅修的需求。人大校内经济学—数学实验班、金融学—数学实验班等十几个实验班大多是入校后二次选拔,以培养跨学科的复合型人才。

北京交通大学招生就业处处长史贞军告诉记者,学校在大一下学期启动分流并确定结果。客观来讲,分流时冷热不均现象确实存在,学校尽量尊重学生,坚持志愿优先原则。同时,通过大学新生入学教育、专业导论以及个人素质测评等方式,有序引导学生做选择。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育