返回顶部

增强时代感 融合新方法 让思政工作“潮”起来

http://www.scol.com.cn  (2017-05-10 08:57:47)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者 阳帆 江芸涵  

增强时代感 融合新方法 让思政工作“潮”起来

如何避免思政课刻板沉闷,全省高校思想政治工作会议掀起讨论热潮——

□本报记者 阳帆 江芸涵

搞好高校思想政治工作,将推动高等教育事业更好发展,为治蜀兴川再上新台阶提供智力支撑和人才支持。5月3日,全省高校思想政治工作会议在成都召开,为高校进一步改进思想政治工作、实施相关改革明确了新方向,作出了新部署。在立德树人的同时,如何让大学生喜欢思政课?与会代表认为,增强思政课堂时代感、提升教学话语魅力、加强教师队伍建设、增加社会实践等是关键着力点。

把脉问题

改进思政工作需分类施治

会议总结了省内高校在思想政治教育方面存在的普遍问题。各高校党委书记表示,会议对高校思政工作的问题把脉很准,提出的要求和部署指导性强。

西南科技大学城市学院党委书记刘续梅认为,各高校的具体情况不同,在确定改进思想政治工作重点任务时,应各有侧重,聚焦问题,实行分类施治。“部分民办高校的党组织关系挂靠在所在区县,对发展学生党员造成了一定影响。”她建议,应对民办高校实施党组织书记派出制,以确保党的政治核心作用在民办高校落地。

四川农业大学党委书记邓良基说,川农大是一所以农业和生物技术为核心的高等学校,长期办学过程中形成了川农大校园文化,并不断赋予其新的时代特征。在思想政治工作中,该校总结出了“发现潜质,启迪心灵”的做法,努力实现教书与育人相统一,言传与身教相统一,学术自由与关注社会相统一。

成都体育学院党委书记陈伟则认为,高校思政工作覆盖面广,必须坚持问题导向,根据学生和队伍建设等情况列出问题清单,把解决问题落实到位。

改革创新

增强思政教学内容时代感

“这次会议,使大家更加认清了高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等问题,更明确了改革创新高校思政工作的着力点。”会后讨论中,部分与会者告诉记者。

绵阳师范学院党委书记王海滨介绍,该校正在研究加强教师队伍建设问题。“思政教师待遇,要不低于全校教师平均水平,其他课程教师也要把思政教育贯穿到教学中。尤其要在基层组织和普通党员中下功夫,努力做到全员育人。”

“高校思想政治工作要避免刻板、沉闷,要符合时代潮流。”四川建筑职业技术学院院长李辉认为,应增强高校思政工作的时代感,增加贴近学生生活和社会实际的教学内容,要创新教学方法、增强课堂吸引力和说服力。同时,深入推动新媒体与思想政治工作的融合,改进教育方式方法,提升话语魅力。

用社会实践深化高校思政教育。四川交通职业技术学院党委书记王东平表示,该校将增加社会实践课时,用好红色革命教育基地等,充分发挥校外实践基地的育人作用。同时,结合“三下乡”和“精准扶贫”等工作,加强对学生的思政教育。

“做好思想政治工作关键在人,所有教职员工都是高校思政工作的参与者,尤其要抓好青年教师和辅导员队伍建设。”成都纺织高等专科学校党委书记尹析明说,如何让教师安心思政工作并提高能力和水平,是高校面临的实际问题,必须用心解决。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育