返回顶部

四川教育厅副厅长谈职教:把专业建产业链上,把工匠精神刻学生心中

http://www.scol.com.cn  (2017-08-23 19:13:54)  来源:四川在线  
编辑:文瑾刘星 王亮  

副厅长接受四川在线记者采访

四川在线消息 8月初,在成都市陕西街26号院内,结束完一天工作的四川省教育厅副厅长汪小帆才得以挤出时间接受四川在线记者的采访。汪小帆从入川半年的个人体会、工作经历谈起,围绕“坚持稳中求进,强化内涵建设,着力推进四川高等职业教育创新发展”这一主题与记者进行了深入交流。

今年2月27日,经省人民政府第143次常务会议决定,汪小帆被任命为四川省教育厅副厅长,挂职时间一年。此前,汪小帆作为教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者和上海交通大学致远学院常务副院长,对我国创新人才培养有着系统研究和实践经验,人才培养的“致远模式”先后荣获国家级教学成果一等奖(2014)、全国教育改革创新最高奖(2015)和国际Reimagine Education教育创新奖(2016)。

接地气的厅级领导

“他们都喜欢叫我汪老师”

在汪小帆的办公桌上,至今仍摆放着一个精美盒子,装满着形状各异的手工香皂。“这是绵阳职院的同学送给我的。”汪小帆饶有兴趣地讲述了手工香皂的由来,在绵阳职业技术学院调研即将结束时,一位同学气喘吁吁地跑到校门口,向我说道“这款香味特别符合你的气质”,便把这盒手工香皂塞给了我。当时,汪小帆正在该校参观手工品制作、无人机喷洒农药等学生实践项目,曾对这位同学制作的手工香皂赞不绝口。

全省高等教育教学的宏观管理是汪小帆的重要分工。目前,四川省共有高等学校109所,其中普通本科院校51所、高职高专院校58所,高职高专院校已占半壁江山。挂职半年间,汪小帆马不停蹄地前往多地调研,与老师和学生们亲切交流,深入了解四川高等职业教育的发展情况。

与学生交流是这位教授出身的副厅长最为高兴地事情,他认为“这能最真实、客观地了解人才培养情况,有助于我们针对性的改进不足”。汪小帆表示,原来社会上对高职学生的一些评价不尽客观、有些片面,其实他们也是一群有理想的年青人。在一所职业院校调研时,汪小帆和一位同学互加了微信,有天深夜这位同学与他微信交流——“汪老师,今天心情很沮丧,走捷径的人太多,走正路的人太难,跟了半年多的一个项目被砍掉了,……冒昧打扰你了,发发牢骚,睡一觉起来,继续撸起袖子加油干。”

“这些孩子都喜欢叫我汪老师,而不是汪厅长。”汪小帆乐呵呵地说。

“天下无不可为之事”

“稳中求进”是2017年高职教育工作的关键词

“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”谈及高职教育,汪小帆以此激励大家。2016年四川省高职教育成果效著,“十三五”高职教育改革发展呈现良好开局:办学规模逐步扩大,院校结构更趋合理;在校生数量持续增加,招生就业形势不断向好……

当然,从四川教育整体来看,城乡二元结构和区域二元结构相互交织和重叠状况明显,既有可与东部地区比肩的成都平原地区先进教育,又有发展相对滞后的盆周贫困山区和民族地区教育。

“稳中求进”是汪小帆为2017四川高等职业教育工作提出的关键词。“稳”就是要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向。保持办学规模的稳定、控制基本建设规模、规范办学行为。

“进”则是要深化教育教学改革,推动高职教育改革创新,着力推进全省高职教育内涵发展、特色发展、创新发展。“把专业建在产业链上,把学校建在开发区里,把工匠精神刻在学生心中,把创新意识融入学生血液。”汪小帆进一步解释“进”的含义。

一些明确的措施已经落地:近日,四川省教育厅已发布《关于实施四川省优质高等职业院校建设计划的通知》,优质高职院校建设纳入四川省“双一流”建设计划。到2020年,四川省力争建设5所具有全国一流、国际可比水平,10所具有国内先进水平的优质高职院校。今年,四川省财政还将安排专项经费7000万元,重点支持高职创新发展行动计划虚拟仿真实训中心、技能大师工作室和骨干职教集团的项目建设。(刘星 王亮)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育