返回顶部

泡中学生“穿越”回秦汉 重新演绎经典诗词

www.scol.com.cn  (2018-04-16 11:09:42)  来源:四川在线  
编辑:吴娜王亮  

四川在线消息 “我们在诗词中相遇,相知,相惜,用一诗一词再寻桃花源……”,伴随一群身着白衫的少年深情地咏唱,成都市泡桐树中学第三届传统文化节——“经典咏流传”近日在校内举行。本次活动旨在让孩子在潜移默化中感受中华传统文化的恒久魅力,使之成为生活的一部分,也成为人生价值、人生取向的重要组成部分。期望同学们收获的不仅是欢乐与同学情谊,更是学习发扬传统文化兴趣与决心。

泡中同学身着汉服

在这一天,同学们都穿上了美丽的传统服饰——汉服,让人们仿佛穿越秦汉,置身于千年前的文化学堂,施之以礼,吟诗作赋。始于衣冠,达于博远,成都市泡桐树中学吴老师认为,“汉服不仅是一件御寒裹体的衣服和美丽的装饰,它已经成为中华民族自我认同的文化象征,承载着传播本民族文化的重任。穿上汉服,并不是单纯复古,更是重塑传统,是对传统文化的惦念与传承。”

泡中同学重新演绎经典诗词

除了用歌声咏唱经典诗词外,多才多艺的泡中同学们还带来了众多经典串烧作品,用古风演唱《在水一方》《野有蔓草》,琴书画演绎《念奴娇·赤壁怀古》《雨霖铃·寒蝉凄切》,诗词串烧《满江红》《水调歌头·明月几时有》。作为大家熟悉的曲目,《白头吟》《青花瓷》在同学们的全新理解和演绎下,也带来了不一样的感觉,引发现场的合唱齐诵。同时,泡中语文老师们的经典诗歌串烧,则引发雷鸣般的阵阵掌声,孩子们对自己的老师,毫不吝啬赞美与欢呼。互赠诗词环节中,每位同学选择了一首自己喜欢的诗词填写并互相交换,在诗词的传递中感悟经典魅力、加深同窗情谊。(文/王亮 照片由学校提供)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育