相声演员走进川大锦江开讲座  学生:满场都是笑点

2019-11-07 17:59:57来源:四川在线编辑:张雨瑄

“我是今天来到现场的演员里个头最高的,”11月5日晚,作为传统艺术进高校系列活动之一,成都哈哈曲艺社受邀走进锦江校园,为同学们带来了一场精彩的中华传统文化讲座之相声艺术展示。

短短两个小时,现场掌声不绝、笑声不断,满是热烈轻松的氛围。相声演员们丰富夸张的表演,让人直呼:这场讲座真的不亏!

田海龙老师的开场讲座,用故事的形式讲述了相声的定义和起源。相声是一门以引人发笑却让人觉得不低俗的语言表演艺术,而相声的最高境界就是雅俗共赏。相声的起源可追溯到汉武帝时期的东方朔,当然相声这个形式形成于咸丰年间。

“卡路里,卡路里,卡路里我的天敌,燃烧我的卡路里……”魔性的歌词伴随着有节奏的快板,竟毫无违和感。一身长褂的姜顺然老师,用快板表演引得同学们捧腹大笑。

《逛成都》与《大实话》也搬上了舞台,演员向雪飞手持长约一尺、宽约一寸的三块楠竹板,边敲边打,边说边唱,边唱边演。他的金钱板与四川方言完美契合,通俗易懂、形象生动、铿锵有力。

从《对面的女孩看过来》到《我们就这样各自奔天涯》,再到《常回家看看》

,顺然与田海龙两位相声演员用诙谐幽默的腔调,带大家领略了一场人生的旅程,即兴的表演更在这个深秋为锦江学子带来了阵阵欢声笑语。

“身临其境的感受真的不一样,相声演员一直和大家互动,各种『梗』层出不穷, 引得我们哈哈大笑。这次的相声表演不仅让大家大饱耳福,更加重要的是使我们进一步了解相声知识,传播了中华优秀的传统文化”,广电视编导专业学生曹杨劲松说。

两个小时的演出,在观众报以雷鸣般的掌声中圆满结束。锦江学子用热情和欢笑感谢今晚所有表演的相声艺术家们。(图片由于川大锦江学院提供)

    编辑推荐