返回顶部

放手让孩子学会独立面对

http://www.scol.com.cn  (2016-08-30 09:01:34)  来源:四川日报  
编辑:吴娜付彪  

放手让孩子学会独立面对

8月27日,沈阳航空航天大学作为沈城首批开学的高校,率先迎来了新生。迎新现场,阳光下大汗淋漓的“苦力家长”随处可见,一位新生报到、多名家长陪同的情况仍是多数。

(8月28日《沈阳晚报》)

孩子上大学,送还是不送?每年大学新生报到时,很多家长都会为此而纠结。客观而言,现在的孩子上大学需要带的东西越来越多,一个人大包小包的带到学校确实很难;加之孩子很少独立出过远门,现实中诸多不安全因素也防不胜防,父母送孩子肯定放心些,而且还可以看看孩子的学校怎么样。这种关爱之情完全可以理解,正所谓“儿行千里母担忧”。

不过,有没有让孩子独自面对困难的勇气,也可以看出家庭教育观念的差异。另外,大量家长的涌入,给学校也带来了巨大的接待压力。笔者认为,对于即将进入大学的青年学子来说,“大学第一课”从自己离家到独立报到就已经开始了。在欧美国家,大学新生独立报到、自主上学是一种常态。十八九岁的大学新生,正处于青年初期,应当注重其独立能力的培养。许多家长从小对孩子呵护过度,造成一些大学生对家长依赖过度,生活自理能力弱,人际交往能力比较差,以至出现了许多大学生无法适应大学生活的事情。

为人父母不妨给孩子一个独自开始的机会,放手让他们去完成报到那些事,学会独立面对和迎接挑战,别再当“苦力家长”、事事代劳了!

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育