返回顶部

旷课罚款是教育功能跑偏

http://www.scol.com.cn  (2016-09-08 09:08:06)  来源:四川日报  
编辑:吴娜李忠卿  

旷课罚款是教育功能跑偏

近日,有学生在长沙南方职业学院发帖爆料称,开学前该学校辅导员向学生收取上学期的“旷课罚款”,并表示不交罚款不予报到注册。记者致电长沙市教育局的阳光服务中心,工作人员表示已经接到学生投诉,目前正就此事进行调查。

(9月7日《北京青年报》)

学生进入学校读书,上学费用全部来自于父母。可是,长沙南方职业学院内却发生了这样的糗事,只要学生旷课,就借机敛财,公开处罚学生,不交钱就不予注册,教育资源变成创收工具,如此罚款名不正言不顺,是教育功能的异化与跑偏。

印象中,学生被老师课以罚款,并非长沙南方职业学院的发明与创造,在此之前,早就发生过学生违纪后,只要交钱即可过关,至于罚款收入究竟作何用途,则是一笔糊涂账。难怪有的校方对此放任不管,老师乐此不疲。学生旷课,如果确实是家中有事,我以为完全可以补开假条,不作处理,要是无故不上课,且超出了学校相关规定,就不是罚款能解决的问题了,该处分的处分,该退学的退学,不然的话,学院难以管理、培养好学生。

不妨算一笔账,旷一节课罚款5元,个别学生在一个学期内竟然被罚款一千多元,换算成课时,达到了200多节课,这样的行为与三天打鱼两天晒网没有区别,这样的学生还能学到技能吗?如果甘愿接受罚款,意味着这样的学生也能过关,拿到学业证书,培养出的学生势必都是半生不熟,对学生对社会而言,都是极其不负责任。

再说,这样的学生走向社会后,会不自觉地受到负面影响,将罚款作为解决问题的首选。所以,只有对当事人作出严肃处理,方能还教育一个明净的天空。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育