返回顶部

老师开寒假书单学生兴趣不大

http://www.scol.com.cn  (2017-02-10 10:33:39)  来源:天府早报  
编辑:吴娜王亚楠  

    必读书目是不少中小学生在寒假期间需要完成的作业。不过,不少学生为此苦恼,对必读书不能理解、不感兴趣是最大的问题。假期到底给孩子读啥样的书,成为不少家长的难题。有家长表示,老师要求阅读《柳林风声》《希腊神话》等,可孩子一点也不想看,在选择时想读内容惊险一些的,比如《福尔摩斯探案集》《金银岛》等,无奈将两类书都买了,可这么多书孩子肯定看不完。
学生不领情
初一学生李晨
    寒假作业中,老师布置的必读书单有很多不感兴趣的书,但喜欢的《哈利波特》《霍比特人》等书均被父母拒绝购买。
初一学生陈泽宇
    这次寒假老师布置了《城南旧事》《茶馆》等书,勉强看了一半,实在觉得没有什么意思,没能坚持看下去。
老师
开的书单有哪些
    记者了解到,成都市目前部分语文老师的寒假阅读推荐书目,种类较为单一,内容相对传统。大部分是:《史记》《唐诗宋词三百首》《中华上下五千年》《水浒传》《红楼梦》《西游记》《三国演义》《十万个为什么》《海底两万里》《伊索寓言》《爱的教育》《安徒生童话》《格林童话》《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》《狼图腾》等。
学生
喜欢读哪些书
    学生喜欢的书籍内容广泛且时尚,包括科学、生物、历史、文学、科幻、探险、漫画等。在小学生中大热的一些图书,有 《神奇校车》《查理九世》《男生日记》《女生日记》《淘气包马小跳》《植物大战僵尸》,以及漫画杂志《阿衰》《爆笑校园》《幽默大师》等。这些书似乎不入老师的“法眼”,在学生那里却是大热,有的还在学生中间悄悄流行。
学生吐槽
推荐的书课本化,觉得没什么意思
    即将开学,一部分学生的寒假作业还没有完成,其中少不了老师开的必读书单。
    就读于成都通锦中学的初一的李晨,过年前完成了大部分寒假作业,仅剩下读书的作业没有完成。面对母亲买的《希腊神话》《唐诗三百首》《科学的旅程》等书,李晨一筹莫展。“我想看的书,妈妈不给买,而买来书根本看不下去。”李晨表示,老师布置的必读书有很多自己不感兴趣的书,但自己喜欢的《哈利波特》《霍比特人》等书均被父母拒绝购买。
    同样读初一的陈泽宇告诉记者,“这次寒假,老师布置了《城南旧事》《茶馆》等书,我兴趣不大。勉强看了一半,实在觉得没有什么意思,没能坚持看下去。”
    许多学生表示,老师布置的书单中的图书,都比较课本化,没有特别大的意思,反而想看一些探险类和魔幻类的书籍。“每天都是为了完成任务看翻上几页,但是看了几页就没兴趣了,反而《福尔摩斯》拿起来看比较有趣。”陈泽宇表示,虽然老师推荐的书以后有用,但是没有办法耐下心去仔细阅读,有些书如《史记》《楚辞》理解不了。
家长做法
用好句摘抄方式,强制读推荐书
    孩子对老师推荐的必读书排斥,家长们也颇为无奈。寒假刚开始,张女士就按照老师开的书单,给上五年级的儿子买了3本书。“老师推荐的书肯定有用,可他不爱看,我只好天天晚上盯着他翻几页。”张女士坦言,就算是为了应付考试也应该多看,“他不感兴趣的就强迫他看几页,感兴趣的也给他买了,希望他能够结合着看。”
    像是张女士一样,给孩子买不同种类的书籍的家长大有人在。宋女士在孩子拿到寒假作业后的第一个周末,就带着孩子去西南书城买书,但由于老师推荐的图书要求版本,所以有些书很难找到,只能从网上购买。实体店内没有购买到符合老师要求的书,宋女士在孩子的要求下,买了哈利波特一系列的图书。
    但是让宋女士没有想到的是,当从网上购买的必修图书到家后,儿子一页都不愿意翻,只要有时间就看自己挑选的图书,有的都已经看了两遍。无奈之下,宋女士只能要求孩子每天写读书摘抄的方式,强制其读老师安排的必读书籍。
老师初衷
开书单是为了督促阅读
    为什么老师推荐给学生的书和学生喜欢阅读的书大相径庭?对此,不少老师透露:“知道孩子喜欢读其他书,但不能堂而皇之公开推荐,怕孩子看多了收不住。”
    也有老师表示,给孩子们开必读书单,是督促孩子阅读的一种方式,对于“不推不动”的学生,依靠这种方法促进其阅读,也是无奈之举。还有老师并不知道学生的阅读兴趣,保险起见,推荐一些耳熟能详的经典肯定错不了。
    针对学生对“必读书目”兴趣不大的现象,昨日,通锦中学初一的语文老师刘贤童表示,如果是规定的作业,学生应尽力完成。除此之外,学生可以尽情选择自己喜欢看的书,写了读后感可以交给老师,师生一起探讨。
■专家观点
要让阅读变得更有趣而不是成为负担
    湖北黄石市教科院基础教育研究室副主任谭清才表示,如果老师只是在假期布置学生阅读,而书籍所涉及的内容跨度大,方向又较为分散,这样的阅读不见得有成效。老师和家长要做的,是让阅读变得更有趣,而不是成为负担。“孩子的知识面有限,方向太多会让他们无所适从。”
    谭清才建议在学生课外阅读方面,要把读、写、体验结合起来。比如,鼓励学生批注式阅读,随后可以生发一些联想和创作。推荐书目的时候,不能是布置“任务”,要让学生主动阅读。通过召开读书报告会、交流会,让同学之间互相推荐,可以使大家产生阅读兴趣。
■书店大战
复制书单备货放在畅销书柜热卖
    对成都各大书店来说,每年年底到第二年年初有一场硬仗必须要打——寒假畅销书销售大战。为了出奇制胜,很多书店想到一招,到学校去“复制”书单。
    “成都中小学开始陆续放假时,我们提前通过一些渠道拿到了老师开给学生的寒假必读书单。”昨日下午,布克书店负责人胡先生告诉记者,随着课外阅读潮的普及,每年寒暑假,各大中小学校都会流传这样一份书单。对于书店而言,这份书单上的书就是当月的畅销书籍。
    记者走访西西弗书店、西南书城、言几又等几家人气较高的实体书店了解到,畅销书柜台已陆续被书单里的热门书籍占领。言几又书店店员向记者介绍,这些书籍会根据销售以及消费者的咨询购买情况来实时调整位置。而决定这些书籍是否上架的,正是这些从学校流传出来的书单。
    西南书城店员介绍,寒假阅读销售季,书店后台有一个备货小组,会根据这份书单按图索骥地进行备货,西南书城的备货工作早在放假前一周就开始了。“每个学校出来的书单都不尽相同,给我们造成了比较大的困扰。”有个学校把《三体》写进书单,而有的学校又要求学生侧重阅读青春文学,不少学校的必读书单中都有《狼图腾》这本书。对于不同学校列举的不同书单,也让部分书店完全靠运气押宝式上架。
    对于学生对老师布置的必修书单不感兴趣,布克书店负责人胡先生表示,“现在的学生,阅读受网络的影响,选择更多,也更自主。”胡先生说,对于传统的经典作品,如今的中小学生普遍感觉有距离,很难产生共鸣。中小学生与经典文字的距离感,不仅源于经典作品年代久远,更因为他们喜欢的阅读感觉和节奏,与经典作品大相径庭。学生们对经典有一种仰望之情,很难进入他们父辈过去的读书情境之中。而这一代学生不愿意妥协,对于他们不喜欢的书,很多人不会硬着头皮看,所以就会出现学生排斥老师布置的必修书单,而根据自己兴趣来挑选阅读书籍的情况。
 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育