返回顶部

用母爱点亮孩子的心

http://www.scol.com.cn  (2017-05-31 09:12:07)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者李寰  

原标题:用母爱点亮孩子的心

六一儿童节将至,孩子们都在接受节日的祝贺。但对于有些孩子来说,他们更需要被关注。因为身体或者心灵遭受创伤,他们比其他同龄孩子要承受更多。很幸运,在最艰难的成长路上,有如同母亲一般的老师呵护着他们。

一碗面条改变一个孩子

“老师,谢谢你让我回家,这是我睡得最踏实的一个晚上。”一张字条上,写着歪歪扭扭的一排字。这是一位名叫小林(化名)的孩子写给成都市武侯科技园小学老师刘俐的字条。刘俐原本是学校的英语教研组长,后来放弃专业,做了学校资源教室的一位全纳教师。

小林(化名)是一个可怜的孩子,母亲在他出生后不久便离开了,从此杳无音讯;父亲后来身患绝症去世。小林跟着爸爸的兄弟姐妹轮流生活。在学校里,小林经常到刘俐的办公室,静静地坐一会儿。

寒假前的期末考试结束后,小林又来到刘俐的办公室,刘俐停下手里的工作陪他看了一会儿绘本,天色渐晚,小林丝毫没有要离开的意思。刘俐提醒了几次,小林很小声地说:“反正回不回家也没有人管我。”

刘俐想了一下问:“你愿意跟老师回家吗?”小林使劲点头。从学校回刘俐家要坐一个多小时公交车,因为车上十分拥挤,刘俐让小林坐在她的腿上。回家以后,刘俐把儿子的睡衣给小林换上,又做了一顿面条,小林吃得非常满足。然后,刘俐和先生陪着小林玩玩具,聊天。第二天早上,刘俐便收到了这张纸条。

“我希望在小林成长过程中能够留下一份美好的回忆。”刘俐说。原来,小林的性格十分内向,与人说话甚至目光闪躲,自从去了刘俐家之后,他像变了一个人似的,上课比以前认真了,书写也更规范。

学校负责人说:“爱是最好的武器,没有人会拒绝。教育是一件有温度的事情,或许老师对学生的一个拥抱,一个眼神,都可能会成为他们向正面转变的动力。”

让他们尽可能融入正常生活

磨子桥小学三年级的东东(化名)是一名自闭症儿童,从他进入小学开始就无法正常与其他学生交往,稍有不慎,他可能还会大吼大叫。面对班上同学的质疑,班主任刘洁找来了很多关于自闭症的资料,她告诉班上的同学:“东东是星星的孩子,他需要得到其他小朋友的帮助。”在老师们的呵护下,班上小朋友逐渐地接纳了东东,哪怕他有一些被看似奇怪的行为。

数学老师杨静说,老师要做的,是帮助东东建立存在感,老师们会经常设置非常简单的问题安排东东回答,然后全班小朋友把掌声送给他。往往这时,来陪读的爷爷总会很激动。

老师说:“我们不仅要让东东尽可能地融入班级,更要让他的家人感受到希望。”家人之所以没有把东东送到特殊学校,其实也是渴望他尽可能地融入到正常生活中,因此学校为东东制定了严格的作息时间,帮他建立课堂意识。

此外,还要寻找他的闪光点。东东的记性特别好,他能够准确记住每一名小朋友的座位位置,于是老师经常请他帮忙发作业本,“我们做的,就是要让东东有尊严地生活在这个班集体,让他有一个值得记忆的童年。”

磨子桥小学校长谭江玲说,教育的使命就是帮助每个生命成为他自己。特殊儿童的特殊性,更考量教师的专业水平,是否能从生理心理认知儿童,能否准确把脉,能否开出针对性处方,今后这一定会成为教师基本功考量标准之一。

华西都市报-封面新闻记者李寰

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育