返回顶部

高考录取诈骗常见伎俩

http://www.scol.com.cn  (2016-07-20 08:59:08)  来源:四川在线  
编辑:吴娜记者 江芸涵  

  四川在线消息(记者 江芸涵)四川普通高校招生录取工作目前正在紧张有序地开展,随着录取进度的推进,形形色色的招生诈骗行为可能粉墨登场。为切实维护广大考生的权益,打击不法分子的诈骗行为,7月19日,省高考录取场相关职能部门特梳理近年来社会上出现的一些常见高考录取诈骗案例,以提醒广大考生和家长:录取期间,要增强防范意识、提高识别能力,谨防招生骗局,避免上当受骗。

  谎称可通过特殊渠道录取考生

  不法分子或中介假借高校“自主招生”“单招”等名义,混淆政策,欺骗考生,宣称只要交钱,就可参加大学的自主招生录取。考生和家长要了解,经批准的高校实施自主招生有明确的政策规定、选拔对象、推荐条件、选拔程序、录取原则。自主招生的考生不仅要达到教育部和招生学校规定的高考成绩,而且还要通过层层公示,接受社会监督。考生报考单独招生,必须按政策规定参加相应考试或学校组织的单独考试,考试成绩必须达到相应的要求,并进行公示。

  因此,凡是打着“自主招生”“单招”等名义,而又未通过省教育考试院正常流程,甚至还收取额外费用的所谓录取,肯定不是正规录取,一定是骗局。

  以“定向招生”名义行骗

  “定向招生”主要指国家为了培养一些面向艰苦地区、艰苦行业就业的建设人才,对愿意到这些地区或单位就业的考生在招生录取时适当降分录取。一些骗子利用考生和家长不懂定向招生政策进行欺骗,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,而收取高额的费用。

  提醒考生和家长注意:要报考定向生,如,西藏就业定向,不仅在志愿填报时,应填报有定向招生计划的高校志愿,而且在录取投档时,省录取场要查验有考生亲笔填写的《四川省普通高校招生考生报考定向西藏就业志愿申请书》和考生家长或监护人签署的意见。如招生学校无“定向计划”,考生本人也未提出定向就业的书面申请以及家长监护人的意见,是不可能被“定向招生”录取的。

  谎称有高校“机动名额”“内部指标”,或以“学校有熟人,可以点招”“计划外录取”等诱骗

  教育部对高校招生计划的制定、公布和执行都有严格的规定,考生只有填报了相应院校志愿,同时达到院校录取控制分数线才能进行投档。此外,高校录取工作均实行异地远程网上录取,所有投档、录取均按考生志愿、投档规则和公布的招生章程来进行,任何违规操作都是不允许的。此外,院校在正常投档后未完成的计划,全部采取征集志愿的方式完成。

  提醒考生注意,高校招生计划,不论是公办高校还是民办高校,均已纳入国家招生计划统一管理,根本不存在计划外招生,凡未纳入统一招生的计划,均不能取得国家的电子注册。因此,“机动名额”“内部指标”“计划外录取”“学校有熟人,可以点招”等均是骗人的幌子。

  谎称交钱就可上军校

  军事院校面向高考考生招生与普通高校招生一样,均纳入了国家统一的招生计划,实行严格的统一招生管理,所有报考的考生均要通过军队统一组织的面试和军检,同时达到规定的分数线,才有可能被投档录取。被录取的新生入学后还要经过军事院校严格的复查,合格后才能取得学籍、军籍,并且不缴纳任何费用。

  另外,军事院校早已停止了以任何形式招收地方委培生,如果有人以所谓的“军校地方委培生”或“自费生”,向考生及家长收取所谓的“培养管理费”和“服务费”,纯属招生诈骗行为,考生及家长谨防上当受骗。

  利用录取信息诈骗

  每年招生期间,都有骗子钻家长和考生不了解录取流程的“空子”,利用家长和考生提供的报名号、准考证号或身份证号,冒充考生家长,通过信访接待点查询考生的投档轨迹。把本属于正常流程投档和录取的考生状态,说成是通过自己花钱疏通关系的结果,以此向考生家长“邀功”,并借机索取钱财。

  因此,考生不要轻易将自己的考生号、准考证号和身份证号等信息泄露给别人。在录取过程中,所有考生都可以通过省教育考试院公布的查询渠道查询自己的录取状态,而不必委托中间人或中介机构查询,更不要被别有用心之人利用。

  以自考助学班、网络教育班等入学通知书冒充普通高校招生计划内的录取通知书蒙骗考生和家长

  不法分子故意混淆自学考试、成人高考、网络教育与普通高校招生的区别,以自考助学班、网络教育班等入学通知书冒充普通高校招生计划内的录取通知书,有的甚至伪造录取考生名册和高校录取通知书蒙骗考生及家长。事实上,这样的录取通知书不是国家普通高校招生计划内的录取通知书,“入学”后也不能通过教育部门的普通高校新生学籍电子注册。

  因此,考生要仔细区分不同类型的办学形式,理性地选择不同类型的高校。

  要特别提醒考生和家长的是:招生诈骗活动往往都是围绕“交钱”进行的。考生和家长要明白一点:考生成绩够了,不用“交钱”“就行”;成绩不够,“交钱”也“不行”。对于普通高校招生录取,国家和我省有明确的政策规定和招生工作纪律。高校招生是严格按照国家下达的招生计划,按照一定的程序和办法进行的,绝对不会委托任何中介机构或个人介入招生录取工作。省录取场也决不会违反规定录取一名考生,更不会降低标准录取一名考生。凡未经省教育考试院汇总审核向社会公布的招生计划,或未经省教育考试院审核的招生录取,均属非法招生或招生骗局。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育