返回顶部

备战文化课,艺考生需未雨绸缪

http://www.scol.com.cn  (2016-12-29 09:35:47)  来源:北京晚报  
编辑:吴娜余源  

考动力:备战文化课,艺考生需未雨绸缪

本月,艺术生的专业课考试接连进行,最终他们还将要面对更大的挑战——文化课考试。近年来,艺考录取中对于文化课的要求越来越高,这为考生带来了新的压力和挑战。每年专业考试顺利过关,却因文化课考试不能通过而与自己心仪的学校失之交臂的考生不计其数,造成了个人与高校双方面的损失,非常可惜。2015年12月,教育部下发通知,明确要求提高艺术类专业、高水平运动队和艺术团录取考生的高考文化成绩要求。据精华学校统计,近三年来,艺术类考试考生的专业上线率高达85%,但文化课考试上线率不足35%。那么,艺考生该如何分配时间去复习,复习的重点又在哪儿,如何利用最后的几个月的时间备战高考?

加强学习信心

由于艺术生文化课成绩普遍不高,再加上之前将过多的时间都用在了专业课的学习和考试上,因此,大部分艺术生对文化课信心不足,特别是在最后的冲刺阶段,有的甚至产生听天由命、自暴自弃的心理。

专家支招:艺术生文化课成绩普遍不高,这是不争的事实,艺术生一定要正确看待自己的缺点,但同时也应看到自身的优点,其在专业上的优势是普招生所不能比的。

分清主次,重点突出

面面俱到,一味求全是大多数艺术生在文化课冲刺上最容易犯的错误,文化课成绩不高使他们在复习过程中生怕错过了某一个知识点,继而会影响到高考成绩。但对于每个考生来说,无论从全局的角度,还是从单科的角度,都不可能做到面面俱到。况且,由于高考试卷受卷面、考试时间的限制,不可能涉及所有知识点,必定是有重有轻,有主有次。

专家支招:考生在备考的过程中,一定要重点突出,主次分清,必要时还要有所舍弃,“对于自己的强项科目、提分空间较大的科目,可多安排一些时间。但对于自己的一些弱项或零基础的科目,可少安排时间或不安排时间。”

设定计划,步步为营

虽然大部分艺术生文化课成绩不高,但其中也不乏一些400分、500分以上的好学生。他们知识掌握程度不同,分数差距比较大,升学目标也相差甚远。

专家支招:复习时不能照搬同一模式,应根据他们的需要来设定复习计划。对于成绩偏下的学生应该把复习重点定位在给分题和基础题部分;成绩中等的学生应该在确保前两种题拿分的同时关注中档题和部分综合题的复习;准备冲刺名校的考生则应更多关注中档题和综合题的强化训练,最后阶段的复习方法是高考的关键,应遵循因人而异、不可求同的原则。

报班需谨慎,资历很重要

普通学校的课程设置只为普通参加高考的学生设计,完全不适合艺考生的复习计划和学习要求,所以这样一群有特长的考生在普通高中里很难真正融入,成绩提升也不明显。盲目听信他人介绍,选择一些不正规的辅导班,最终导致升学失败的艺术生也不在少数。

专家支招:一所合格的文化课学校需要具备三个条件。首先是教研,其次是教学和管理,最后是教材。艺考非常专业,尤其是近年来高考改革步伐很大,学校需要把握住改革趋势和脉络。只有对高考有足够的研究,才能知道哪些必考,哪些不考,因为艺考生的文化课复习时间非常有限。要做到高考考什么就教什么,教什么就考什么。(余源)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育