返回顶部

国科大2017年普通本科招生简章发布 综合评价增四川

http://www.scol.com.cn  (2017-03-08 09:44:59)  来源:新华网  
编辑:吴娜  

新华网北京3月7日电 7日,中国科学院大学(简称“国科大”)在其官网发布了2017年普通本科招生简章,将在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市预计招收本科生共计398名。其中北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川七省市实行综合评价选拔(提前批次)与普通高考(一批次)并行的方式。河南、云南、辽宁、湖北、福建将实行纯普通高考的方式录取。在陕西、四川、河南、湖南、云南、湖北6省份招收国家面向贫困地区专项招生计划(“奋飞计划”)30名左右;预计招收内地西藏班3名,内地新疆高中班3名。

国科大招生办公室负责人表示,各项招生计划以教育部最终下达数为准,考生和家长可将2016年国科大在各省市的实际录取数作为参考,后期各省市高招办将公布具体招生计划。

国科大前身为中国科学院研究生院,成立于1978年,2012年更名为中国科学院大学,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。目前在学本科生1058名,在学研究生4.54万名,其中博士生占51%。

数据显示,国科大2017年普通本科招生计划数与2016年相同。国科大招生办公室负责人解释说,国科大本科生总体培养思路是“精品化”教育,本科生教育将遵循“小规模、厚基础、重交叉、强实践”的原则,秉承“因材施教、个性化培养”的理念,培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科教报国的未来科学家。

对于公众关心的扩大招生省份问题,国科大招生办公室负责人解释说,“由于目前还没有本科毕业生,学校需要对第一轮本科生培养的模式、规模、质量等进行科学评估。”

国科大2017年普通本科招生简章中的一大亮点是招生专业从原有的6个增至11个,新增了天文学、人文地理与城乡规划、理论与应用力学、电子信息工程、环境科学5个独立招生专业。国科大招办负责人表示,新增加的5个专业,都是科研实力强大、师资力量雄厚、发展前景良好的专业,欢迎理想高远、热爱科学,并具备创新潜质的理科高中毕业生报考。

国科大招办负责人介绍说,2017年,国科大将按照教育部的要求,以“综合评价”选拔方式,在北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南、四川7个省市招录理科考生约130名,其中四川省为新增加综合评价选拔省份。考生网上报名全部采用自荐方式。此前,国科大已经通过官网(http://admission.ucas.edu.cn/)发布了“综合评价”选拔《实施方案》和《网上报名公告》,并已于3月1日开始接受网上报名,4月30日晚12:00报名截止。

据了解,与一般高校的“自主招生”不同,“综合评价”选拔是指综合学生的高考(占录取权重60%)、专家面试(占录取权重30%)、高中学业水平考试(占录取权重10%)三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。这是国科大自2014年首次招收本科生以来,一直在推行的优秀青少年人才选拔方式。

由于面试成绩占总成绩的30%,国科大对此一向高度重视其公信力和权威性。今年,国科大将沿袭传统,邀请中国科学院院士等专业人士组成面试专家组,在开展综合评价选拔的7个省市的指定考点进行面试。每个面试小组由3名左右专家组成。获得面试资格的考生于面试前随机抽取分组编号,每5名考生为一组共同参加面试,面试时间约为1小时。面试过程对所有考生均相同,且全程录像,相关影像资料将留存备查。

根据往年媒体报道披露的信息,国科大面试主要考察学生的数理基础、逻辑推理、学习兴趣、想象能力、表达能力及综合素质,面试题目一般没有刚性标准答案。国科大招办负责人表示,面试的目的是发现那些真正从心底热爱科学,具有较好科研潜质、综合素质高的优秀青少年。

对于考生和家长普遍关心的考生各种能力和特长证明材料,国科大招办负责人解释说,学科竞赛、科研活动、省市级三好学生、兴趣特长、社会活动等材料都可以填报。所有申请参加“综合评价”选拔的考生,均需在规定时间内通过国科大招生信息网注册报名,但“综合评价”网上报名时不区分报考专业,网报系统中填写的“感兴趣专业”仅供专家参考。具体录取专业以高考结束填报志愿后,省市招办投档给学校确定的录取专业为准。招办负责人特别提醒到,根据浙江省高考改革方案,报考国科大各专业的浙江考生,选考科目均须有物理。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育