返回顶部

批次线

http://www.scol.com.cn  (2015-03-10 12:51:17)  来源:四川在线  
编辑:  
  批次录取控制分数线(简称批次线或省线)是根据各省(直辖市、自治区)考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。

  意义

  批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有招投总分达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。

  各批次、各科类的批次线都会不同,科类一般常分为文史类、理工类、艺术类和体育类等,文史类和理工类又通常分为第一批次(重点本科批次)、第二批次(一般本科批次)、第三批次(独立院校和民办本科院校)、第四批次(高职专科院校)。

  举例

  如2008年福建省各批次控制分数线具体如下——

  理工类第一批本科534分,第二批本科471分,第三批本科428分,专科(高职)320分。文史类第一批本科547分,第二批本科487分, 第三批本科452分,专科(高职)332分。

  由于第一批录取的主要是全国重点大学(一部分是经过批准的普通本科院校),因此本一批录取控制分数线又叫重点线。

  第二批录取院校主要是一般本科院校(个别是经过批准的民办大学或独立学院),因此划定的控制分数线又叫本科线,本科线一般按略多于计划招生数来确定,其计算办法是包括第一批的余数在内从第一批控制分数线往下测,直到人数比第二批计划招生数有一定余量时,这个分数就是控制分数线。

  第三批录取院校(本科)主要是本科院校所属独立学院、民办高校和部分高收费的高校(专业)。

  第四批录取院校(高职专科)是除提前专科以外的所有高职(专科)层次的院校(专业)。其录取分数控制线一般也叫专科线。

  那么,各个批次的录取分数线有何意义呢?一般地说,控制分数线是一条资格线,对于考生来说,最低控制分数线是确定考生有无被录取资格的一个分数,只有考生达到某一批次控制分数线,才有资格被这一批次的高校录取;对于高校来讲,只能录取达到本批次控制分数线的考生(政策降分除外)。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育