返回顶部

艺术类

http://www.scol.com.cn  (2015-03-11 10:51:01)  来源:  
编辑:  
  播音与主持艺术专业

  播音与主持艺术专业是中国大学特有的一个专业,国外是没有的,由此也可看出国家对播音主持专业人才培养的重视。本专业是面向广播影视媒体及相关机构,培养具备中国播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力,从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播,以及播音主持教学与研究工作的复合型语言传播人才。

  在专业学习过程中,学生一般会学到播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多种相关学科知识。根据培养方向和本校特色,高校还会设立其他的必修课程,比如体育节目主播方向会学习体育赛事的相关知识,双语主播方向的课程则会着重练习外语听说能力。

  表演专业

  什么是表演?

  表演有着非常悠久的历史。自从有了戏剧,也就有了表演。在西方,可以追溯到古希腊戏剧;而在中国,从先秦的优伶算起,戏剧也有几千年的历史了。随着电影的出现,又产生了不同于戏剧表演的电影表演。简单的说,表演就是表演者通过声音、表情、动作等来塑造人物形象的过程。表演的方向很多,包括戏剧影视表演、舞蹈表演、音乐表演、体育表演、服装表演等。

  本科阶段学什么?

  各校表演专业的课程由于方向不同而有一定差异。主干课程一般包括表演类、台词类、形体类、声乐类等课程的理论常识、基础技巧训练及创作实践;高年级学生通过戏剧演出、影视剧演出、广播剧演播、形体表演创作、综艺节目及晚会演出与主持等多种方式实行教学。

  动画专业

  什么是动画专业?

  在新版专业目录中,动画专业属于艺术学中的戏剧与影视学类,是一种综合艺术门类。它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。

  医学证明,人类具有“视觉暂留”的特性,就是说人的眼睛看到一幅画或一个物体后,在1/24秒内不会消失。利用这一原理,在一幅画还没有消失前播放出下一幅画,会给人造成一种流畅的视觉变化效果。

  动画就是由许多帧静止的画面连续播放时的过程。通过把人、物的表情、动作、变化等分段画成许多画幅,再用摄影机连续拍摄成一系列画面,给人的视觉造成连续变化的图画。它的基本原理与电影、电视一样,都是视觉原理。无论其静止画面是由电脑制作还是手绘,抑或只是模型每次轻微的改变,只要它的拍摄方式是采用的逐格方式,播放时将单帧的画面串联在一起,并且以每秒12帧或以上去播放,观看时就会形成活动影像的效果。

  本科阶段学习什么?

  在本科阶段,动画专业学生将系统地学习动画基础知识和动画技法,学习剧作、分镜、视听语言等专业知识,掌握相关动画制作软件,能够进行完整的动画短片设计制作。动画专业可以大致分为动画编导、动画设计、数字动画等专业方向。主要培养学生造型设计、原画、动画设计的能力;培养学生运动视听语言设计表达动画的能力;培养学生应用2D、3D、后期软件进行动画角色、背景、特效设计制作、编辑合成的能力等。

  需要怎样的基本素质?

  在观众看来,能把一幅幅画作原稿变成可以播放的动画作品是一件非常美妙的事情。但很多从业人员表示,这不是一项容易的工作。举个例子,一部完整的作品前期需要编剧、导演等设计脚本和动画分镜;然后根据脚本的要求创作原画;除了“原画”以外,还要加大量的“中间画”(动画中一个动作是由很多画组成的,这些画中的第一张和最后一张被称为“原画”,其余中间的部分称为“中间画”);后期将制作好的动画扫描、上色、合成、添加电脑特效等。一般5分钟左右的片子,总作画量大概在800张左右。这要很强的手绘功底,而且需要付出大量密集艰辛的劳动。在专业人士看来,这项工作不但要创造力和绘画的能力,更不能缺少工作的热情和耐心。

  北京电影学院动画学院院长李剑平这样寄语动画专业的学生:“动画专业需要绘画基本功扎实而且绝不浮躁的人才,要求学生具有非常扎实的造型基本功,而且也需要有很好的文化课基础。”

  视觉传达设计

  专业名称的由来

  很多人认为视觉传达设计就是“平面设计”、“图形设计”,这样的认识有局限性。虽然视觉传达设计最早起源于“平面设计”或称“印刷美术设计”,但随着现代设计的范围逐步扩大,数字技术已经渗透到视觉传达设计的各个领域,多媒体技术手段对艺术与设计的影响和参与也越来越深。

  2012年以前艺术类专业目录中并没有视觉传达设计这个名字,人们看到更多的是艺术设计。而科技发展日新月异,设计表现的内容已无法涵盖一些新的信息传达媒体,视觉传达设计便应运而生。

  2012年新版专业目录将部分专业进行了调整,艺术设计专业被细分为:视觉传达设计、环境设计、产品设计等专业。视觉传达设计在国外兴起较早,国内一些院校也是很早就设立了这个专业。从名字上来看,这个专业名称更加科学、严谨,蕴含着未来设计的趋向。

  什么是视觉传达设计?

  视觉传达设计是指依据特定的设计目的,对信息进行分析、归纳并通过文字、图形、色彩、造型等基本要素进行设计创作,是将可视化信息传达给受众并对受众产生影响的过程。

  简单来说,视觉传达设计是通过视觉媒介表现传达给观众的设计。它是“给人看的设计,告知的设计”。视觉传达一般归纳为:“谁”、“把什么”、“向谁传达”、“效果、影响如何”四个程序。在我们的生活中视觉传达设计所涉及到的领域有很多,如电视、电影、建筑物、造型艺术、各类设计产品,以及各种图标、舞台、文字设计等。

  清华大学美术学院教授何洁认为,20世纪以来,数字化媒体的出现使社会环境发生了质的变化,静态的媒体时代已经不能完全满足新世纪的需求。视觉设计也渐渐超越了其原先的范畴,走向愈来愈广阔的领域。网络技术、数码艺术设计、数字电影电视、多媒体广告短片等相继登上历史舞台。人们企盼视觉传达设计在新精神、新艺术、新工具、新空间、新媒体空前发展的情形下,能够展现出神奇的风貌,满足各方面的需求。

  核心课程有哪些?

  视觉传达设计专业的主要课程有:设计基础、品牌设计、广告设计、包装设计、编排设计等。各校的课程设置根据培养方向和教学特点有所不同。

  例如,浙江大学视觉传达设计专业本科核心课程主要分为三大块:一、视觉要素基础训练课程。如图形语言、色彩语言、创意形态学;二、平面设计类课程。如品牌设计、包装设计、书籍装帧与版式编排设计等;三、多媒体、综合设计类课程。如交互设计、影像设计、动画设计、展示设计等。着重培养学生对图形、色彩、文字等视觉要素的敏锐感知力和创造力,训练学生运用视觉元素进行平面设计综合表达能力,突出对多媒体技术在视觉设计中的应用,强调技术和视觉设计的交叉融通。

  产品设计

  产品设计是什么?

  产品设计是一个将某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,是把一种计划、规划设想、问题解决的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动过程。在这个过程中,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。

  在我们的生活中产品设计无处不在。例如,一把勺子,是什么材质,羹匙与长柄的比例,怎样的弧度更容易盛取食物;一组移动抽屉,如何合理的搁置文件、档案、文具及隐藏纠缠的电线;一件珠宝,从首饰表现方式,到雕蜡、加工、镶嵌、金工制作,都是产品设计需要考虑的问题。

  好的产品设计,不仅能表现出产品功能上的优越性,而且便于制造,生产成本低,从而使产品的综合竞争力得以增强。所以说产品设计是集艺术、文化、历史、工程、材料、经济等各学科的知识于一体的创造性活动,是技术与艺术的完美结合,反映着一个时代的经济、技术和文化水平。

  由艺术设计和工业设计合并而来

  产品设计所包含的范畴非常广,与生活有关的各种器物都存在设计的需求。小如杯盘、刀叉、电子产品,大至家具、汽车、轮船、各类机械等。而根据性质和用途的不同,产品设计被划分为很多种类,如手工艺设计和工业设计;外观设计和结构设计等。

  事实上,在专业目录修订之前,很多院校没有“产品设计”这个专业名称,而是叫“艺术设计”或“工业设计”。直到2012年《普通高等学校本科专业目录》出台后才统一改为“产品设计”。现在的“产品设计”专业是由部分“艺术设计”专业和部分“工业设计”专业合并而来。

  产品设计学什么?

  产品设计专业主要课程有:设计素描、设计色彩、平面构成、立体构成、计算机辅助设计、思维与创意、设计概论、表现技法等。由于产品设计涉及到社会生活的方方面面,各校的课程设置根据培养方向和教学特点也有所不同:有的偏重于家居装饰,有的偏重于纺织,有的偏重于陶瓷,有的侧重于公共设施设计,有的侧重于工业产品的外观。考生可具体查看开设该专业院校的课程设置。

  如中国地质大学的产品设计专业就偏重于珠宝首饰设计方向。主要课程有:构成、素描和色彩、设计概论、设计创意、非物质文化遗产、金工制作基础、镶嵌、雕蜡、玉雕加工、珠宝概论、珠宝首饰设计、珠宝首饰表现方法、计算机辅助设计等。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育