返回顶部

找导师

http://www.scol.com.cn  (2015-03-10 12:58:36)  来源:四川在线  
编辑:  
  联系导师之前要了解导师的情况

  一般来说,建议从以下几个方面去了解你未来的导师。导师的经历、当下的工作状况、学术研究情况、师生相处情况。导师的经历主要是指导师的籍贯、学习经历、工作经历;当下工作状况主要是指职称、是否兼有行政职务;学术研究情况是指导师出版的著作、发表的文章、在其研究领域的学术立场、学术研究风格;师生相处情况指导师对学生的态度、原则、要求以及日常交往情况,甚至导师生活中的某些个人喜好等等,这些情况主要从日常教学和师生交往(尤其是节庆日公共活动)中了解。

  如何联系导师?

  邮件是最好的方式,须要注意邮件的格式。

  打电话也可以,但要事先准备好谈话的提纲,并注意打电话的礼节。

  用邮件联系导师须要注意什么?

  用邮件联系导师时,首先要特别注意邮件的写作格式和用语。邮件格式正确与否,显示的是你个人的职业素养,用语准确与否显示的是你个人的文化素养。

  其次,关于邮件的内容很重要。联系导师主要是告诉导师报考他研究生的信心以及决心,其次是显示出自己的能力和可塑性,再次是给导师留下好的印象。

  最后,写邮件时要特别注意内容的结构与逻辑性,切记要反复打草稿,直到你搞清所写内容之间的关系。

  导师不回邮件怎么办?

  导师一般都不会回邮件,除非你先前和他有过交流。

  即使你遇到了不回邮件的情况,也不要着急。不回邮件的可能原因很多,而你前面一封高质量的邮件如果已经让导师看过,并留下了良好的印象,也会有助于你的成功。

  如何电话联系导师

  如果你一定要打电话,可以参照如下的流程:

  编制与导师电话沟通的内容提纲,包括开场问候语、问题大纲及结束语。

  如果是手机联系,要先发短信告知,简单介绍自己,并询问他接电话是否方便。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育