返回顶部

“四大名校”公布考研复试线

http://www.scol.com.cn(2015-3-9 9:40:25)  北京日报  
编辑:吴娜记者 石滢琪  
  原标题:四大名校公布考研复试线

  号称“四大名校”的清华大学、北京大学、中国人民大学和北京师范大学日前公布了2015研招复试分数线,各校经济学、金融等专业复试线依然居高不下。

  2014年全国考研报名人数172万人,六年来首次降温。2015年考生再降,共有164.9万人报名考研。在京名校依然是报考热门,报考人数过万的学校包括北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、清华大学、北京师范大学。受考生青睐的热门专业包括工商管理、会计、法律硕士(非法学)、金融、公共管理、计算机科学与技术、材料科学与工程、金融学、信息与通信工程和汉语国际教育。

  上周,可自划复试线的高校陆续公布复试要求。在北京大学和中国人民大学的学术型专业中,经济学复试分数线最高,北大为370分,与去年持平;人大为365分,比去年提高5分。清华大学经济学复试分数线为350分。北师大经济学专业复试分数线为340分,该校艺术学理论和戏剧与影视学两个专业复试分数线均达到345分。

  今年,清华大学文史哲等基础学科复试分数线与去年相比有明显提高。清华哲学专业的复试分数线达到360分。历史学、文学两个专业复试分数线均为350分,比去年有较大提高。

  在专业学科中,金融等热门专业的复试分数线居高不下。清华金融专业复试分数线为420分,北大光华管理学院复试分数线达到400分。

  此外,人大的新闻与传播、清华的建筑学、北大的应用统计等各校优势专业的复试分数线也均达到370分。(记者 石滢琪)

  • 相关新闻
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育