返回顶部

川大锦江学院校庆 师生共享“最热”学术盛宴

http://www.scol.com.cn(2015-10-12 16:28:26)  四川在线  
编辑:吴娜肖锋 杨德  
  四川在线消息(四川在线记者 肖锋 杨德)记者10月12日获悉,四川大学锦江学院校庆举行,该校师生共享“最热”学术盛宴,掀起学术校庆之风。被誉为“中国企业战略四大天王”之一的中国人民大学商学院徐二明教授等多位知名学者和行业专家带来多场高水平的学术讲座,创新、创业、二代、大数据、工业4.0等热门词汇更是成为讲座焦点。
“中国企业战略四大天王”之一的徐二明教授讲述“二代”生存之道 杨雪平 摄

  谈创业:讲述“二代”生存之道

  “‘国民老公’王思聪是富二代,但他仅仅是富二代吗?”讲座现场,“中国企业战略四大天王”之一的徐二明教授围绕“家族企业传承与创业思考”这一主题,与四川大学锦江学院师生展开探讨。徐教授从家族企业的定义、传承与发展三个方面展开论述,并以“国民老公”王思聪为例,指出他不仅是“富二代”更是“创二代”,“守业”和“创业”两者相辅相成。

  徐教授告诫大家:“富二代、创二代、穷二代……不论你是哪一个二代,只有通过不断提升,才能守住基业、开创事业,创造属于自己的财富。”
包罗众多“热门词”的学术讲座受到四川大学锦江学院师生欢迎 杨雪平 摄

  谈创新:创新是传承的生命力和方向标

  “什么是白话文精神?就是要说真话、改文风、推陈出新!”仰恩大学常务副校长、北京市写作学会副会长沈毅教授以白话文运动为例,指出传承是创新的基础,创新是传承的生命力和方向标。他以“白话文精神”鼓励大家:说真话,独立思考、自由表达;改文风,摒弃现代“古文”;推陈出新,树立进步意识;关注网络,去粗存精。

  中国酿酒协会白酒专家委员会技术顾问、前四川大学生物工程系主任胡永松教授从技术创新、理念创新、营销创新角度,为该校白酒学院师生讲解了创新对于推动白酒产业发展的重要作用。
联合国环境规划署国际合作司司长王之佳与四川大学锦江学院师生共同反思环保问题 刘璐 摄

  谈焦点:关注焦点问题 探讨技术前沿

  原国家环保局国际司司长、联合国环境规划署国际合作司司长王之佳与师生共同反思生物多样性减少、全球气候变暖等环境问题;四川省教育厅特约督导员、心理学硕士导师游永恒教授阐释“宽恕文化”,呼吁建构博爱、宽容、反暴力的社会氛围;中国高等学校电子教育学会副理事长、行业专家赵定远教授以“云计算”“大数据”“工业4.0”等关键词分析了信息产业前景;西南交通大学经济管理学院副院长、中国技术经济研究会理事史本山教授讲解了投资套牢的相关概念,并鼓励同学们学以致用,参与到投资套牢问题研究中来。
沈毅教授与四川大学锦江学院师生就文化的传承与创新展开探讨 麦宜杰 摄

  据了解,自四川大学锦江学院建校以来,学校特设“锦江大讲堂”高端学术论坛。迄今已有来自美国、英国、德国、日本、新西兰等国高校及北大、清华、复旦、人大、南大近百位著名专家学者做客锦江大讲堂,使学生零距离接触时代前沿,感受大师风采。此外,该校还设立了多个小型学术讲堂,并积极开展学养提升活动,营造出“天天有讲座听、月月有好书读”的浓厚书香氛围。

  • 相关新闻
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育