返回顶部

酿酒工程产学研创新联盟年度大会在川大锦江学院举行

http://www.scol.com.cn(2016-5-18 15:11:51)  四川在线  
编辑:吴娜杨德  
  今日上午,2016酿酒工程产学研创新联盟年度大会在四川大学锦江学院召开。泸州老窖、水井坊、金六福酒业等37家川内酒企、科研院所代表以及《酿酒机械与设备》教材编委会单位代表近70人齐聚锦江。
酿酒工程产学研创新联盟年度大会在川大锦江学院举行 刘定畅 摄

  四川大学锦江学院副校长杨家仕代表学校在大会上致辞。他说,四川大学锦江学院酿酒工程专业在四川名酒企业、白酒研究所、四川大学以及酿酒工程产学研创新联盟的帮助和支持下,发展势头良好,在专业建设、人才培养、科学研究、国际合作交流等方面取得了长足的进步和骄人的成绩。学校将进一步促进酿酒工程产学研创新联盟的壮大和发展,提供相关条件,促进与行业、企业的深度合作,加大创新成果的转化力度,共同探讨联盟发展及合作的新模式。
酿酒工程产学研创新联盟年度大会在川大锦江学院举行 曹睿 摄

  中国白酒金三角协会秘书长杨荣生表示,目前白酒产业正从传统酿造向机械智能化方向转变,他希望四川大学锦江学院在人才培养方面对接经济社会发展新需求,与酒业现实紧密结合,为行业转型助力。

  四川省酒业协会秘书长刘俊生希望同学们珍惜学习和实践机会,向老师和前辈学习,努力成为产业和行业创新的主力。他还希望学校能加强与行业及产业间的联系与合作,为中国白酒行业输送更多的优秀人才。

  在热烈的掌声中,与会领导为受表彰的联盟校企合作单位及校外优秀指导教师颁发证书。四川大学锦江学院领导为今年新增的三家校外教学实习基地授牌。
川大锦江学院学生自酿的果酒 刘定畅 摄

  会上还举行了《酿酒机械与设备》教材签约仪式。四川大学锦江学院作为教材编委会单位代表与中国轻工出版社签订合作协议。《酿酒机械与设备》教材是中国轻工业出版社的酒系列教材之一,张文学教授担任教材主编,组织四川大学、四川大学锦江学院、西北农林科技大学、北京邮电大学、四川理工学院、邵阳学院、河南牧业经济学院、滨州医学院、济宁学院、四川省食品发酵工业研究设计院、四川华宇瑞得科技有限公司等10余家单位编写。该教材可作为全国酿酒专业及其相关专业的教科书及参考书,也可作为从事酒行业相关工作人员的书籍。该书的立项、出版将填补无酿酒机械教材的市场空白,是酿酒工程产学研创新联盟又一新成果。

  大会最后,四川大学锦江学院白酒学院学生向与会嘉宾展示了以草莓、菠萝、青梅为原料的自酿果酒。中国著名白酒专家胡永松教授在品尝完学生自酿酒后表示,三种酒口感均良好,果色果香果味突出,很不错,符合中国酒业的发展方向,即“高度酒向低度酒转变;蒸馏酒向酿造酒转变;粮食酒向果类酒转变;普通酒向优质酒转变”。
川大锦江学院学生自酿美酒吸引同学们品尝 辛颖 摄

  当天下午,联盟在学校第十一综合楼101会议室召开座谈会,对2015年度工作进行总结,并表决通过了拟加入酿酒工程产学研创新联盟的单位,讨论了酿酒工程产学研创新联盟2016年度工作计划。此外,四川大学锦江学院第五届自酿酒文化节也于当日开幕。

  • 相关新闻
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育