返回顶部

人社部:今年高校毕业生将达820万人

www.scol.com.cn  (2018-01-30 10:04:49)  来源:中新网  
编辑:吴娜  

原标题:人社部:今年高校毕业生将达820万人 任务非常繁重

中新网1月26日电 在今日举行的人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红介绍,高校毕业生人数将达到820万人,今年新成长劳动力是1500多万人,高校毕业生就超过了一半以上,数字是非常庞大的,任务非常繁重。

图为求职者在认真了解用人单位相关情况。 李南轩 摄

会上有记者问:今年高校毕业生将达到820万人,也是一个历史新高,对就业工作来讲也是一个巨大的挑战,请问人社部门今年将从哪些方面开展具体的举措来应对这个情况?

卢爱红介绍,高校毕业生就业关乎到众多家庭的幸福和社会的安定,也是经济转型升级和创新驱动发展的一个重要支撑。总的看,高校毕业生就业是非常平稳的,就业率保持在一个较高的水平。

卢爱红称,今年我们将继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,与有关部门一道,采取更加有力的措施,促进高校毕业生实现更高质量更充分的就业。

具体有以下几方面的措施:

第一,多方面拓展就业渠道。指导地方落实完善促进高校毕业生就业创业的政策措施,加强就业与引才政策的统筹,扩大毕业生基层就业、企业吸纳、社会组织就业、新就业形态等各类就业机会,实施高校毕业生基层成长计划,进一步畅通就业渠道。

第二,积极强化就业服务。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护五项行动,同时针对毕业生不同阶段就业创业的需求,组织公共就业人才服务进校园。就业服务月、大中城市联合招聘等就业服务专项活动和“中国创翼”青年创业创新大赛等创业推进活动,综合运用各种措施,促进高校毕业生就业。

第三,加强对就业困难毕业生的帮扶,对离校后还没有就业的毕业生进行重点帮扶,开展实名登记,制定个性化求职就业方案,提供岗位信息、职业指导、培训见习等方面的服务,对家庭困难、残疾毕业生和长期失业的毕业生,建立专门的方案,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助尽快实现就业创业。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育