高考志愿填报前 这些技能GET_视点新闻_教育_四川在线

返回顶部

高考志愿填报前 这些技能GET

http://www.scol.com.cn  (2017-06-23 09:15:13)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者张峥  

了解政策 熟读章程 分析自我

高考志愿填报前 这些技能GET

制图罗乐

今天开始,四川省高考生就要开始填报志愿了。如何填报志愿,有哪些步骤,如何读懂高校的《招生章程》和“招生计划”,了解专业如何入手,如何选择学校,是不少考生的疑问,在此,华西都市报-封面新闻记者就一些志愿填报中考生可能遇到的问题,邀请省教育考试院专家进行了解读。专家指出,在填报志愿前,考生应该做的功课有:了解有关招生的政策及规定;查阅有关高校当年在本地的招生计划和高校的《招生章程》等有关资料,最后,还要认真分析自己的综合条件。

志愿填报前了解招生政策及规定

问题1:考生在志愿填报前应该了解些什么信息?

解读:首先,要了解有关招生的政策及规定。教育部和各省(区、市)制定的招生政策规定,都对考生填报高考志愿做出了明确而又具体的规定,如填报时间、填报方式、填报类别、体检规定等等。考生在填报高考志愿之前,应充分了解、正确掌握这些规定,并在填报过程中认真执行。

其次,要查阅有关高校当年在本地的招生计划和高校的《招生章程》等有关资料,如哪些高校和专业招生,招生人数是多少,收费情况怎样,近几年有关高校调档分数线和录取分数线是多少,高校的地理位置、历史沿革、专业设置、专业性质和培养目标、主要课程、学生毕业后的就业方向等都是填报高考志愿的重要参考因素。

最后,要认真分析自己的综合条件。考生的综合条件主要包括思想品德、文化成绩、身体状况、兴趣爱好、能力特长、气质性格、家庭经济等方面。考生填报志愿时应根据这些客观条件,从实际出发,扬长避短。

选择专业时不要被冷热所左右

问题2:了解专业应当从哪些方面入手?

解读:一般来说,可以从了解专业的研究方向、学习课程、将来就业领域、以往就业率如何、未来社会需求怎样、招生计划多少、过去几年的录取分数,以及专业历史沿革、学科水平,专业所在院校的所属学科是否拥有硕士和博士点、有哪些名师等方面入手,能更有针对性地了解、选择专业。

问题3:什么是“热门”专业?

解读:无论是高校的录取分数线,还是各个专业的录取分数线,“热门”专业并不是高校预先“制定”出来的,但从填报志愿的角度看,是考生根据自身情况以及就业需求等情况“填报”出来的。填报某专业的考生越多,专业受到追捧,分数线就高,所以形成“热门”;相反,填报某专业的考生越少,专业受到冷落,分数线就低,形成了“冷门”。

问题4:“热门”专业意味着“热门”就业?

解读:在市场经济的调节下,专业的“热”与“冷”总是相对的,就业的难易取决于市场需求,取决于供需比例,而市场需求也是变化的。也许报考当年,某专业毕业生就业很容易,待四年后毕业时,该专业毕业生的就业市场就变得“疲软”。所以,考生和家长在选择专业志愿时不要被“冷”“热”所左右,主要还是应从自己的兴趣、爱好和个人实力及与专业需求能力的匹配度出发。

科学利用就业率选择专业

问题5:怎样了解专业的就业情况?

解读:考生和家长如果要了解所选专业的就业情况,可从教育部公布的专业就业状况、调查机构的相关数据、专业所在高校的就业情况、专业行业的统计数据、招聘网站的供求情况等几个方面着眼。

问题6:高校发布的某专业毕业生就业率指的是什么?

解读:统计中的“就业率”和工作并不是同一个概念。其实,高校毕业生就业主要有以下几种形式:毕业生通过学校与用人单位签订就业协议书,领取就业报到证,到用人单位就业;毕业生与用人单位签订劳动合同,或用人单位出具接收函,不需要就业报到证,到用人单位工作;定向、委培毕业生回原定向、委培单位就业;毕业生以灵活方式就业,包括自主创业、自由职业等;升学;毕业生出国、出境留学、工作等;毕业生参加国家、地方项目就业。高校毕业生就业率,实际上就是上述7类毕业生的总和占毕业生总数的比例。目前高校发布的某专业毕业生就业率,均是按照这一办法进行统计的。因此,考生和家长还要正确看待就业率,认清就业率与就业前景、就业质量等的关系,科学利用就业率选择专业。

从个人定位和兴趣出发选择新增专业

问题7:同一专业在不同学校所呈现的专业内涵是一样的吗?

解读:同一专业也会因为学校不同而呈现出不同的专业内涵,有的学校侧重于与就业挂钩,培养的是技能型人才;有的学校则侧重基础理论,适合继续深造学习。比如计算机科学与技术专业,各个高校在培养特色和优势研究方向上就有很大不同。目前,全国多所高校开设计算机科学与技术专业,分布于不同层次,既有综合型重点高校,也有普通本科院校,还有一些高职院校也开设了计算机类专业。这些院校其培养方向和特色各有不同,例如电子科技大学该专业注重利用计算机硬件与软件知识解决工程实际问题的综合应用能力,强调计算机科学基础理论知识与工程实际应用相互结合;北京邮电大学的该专业将计算机与通信相结合,以培养计算机通信工程专门人才和通信软件工程师为目标;中国民用航空飞行学院该专业设有民航计算机应用、软件工程、网络工程3个专业方向。

按照这种思路,考生可以把专业根据侧重方向分解开来。在这个基础上,再加上各学校的其他背景,再去研究哪所学校的专业更适合自身。

问题8:报考新增专业时需要注意哪些问题?

解读:首先,对新增专业可以从三种情况来判断:一种是国家新增专业,也就是以前高校从未开设,在全国范围内首次开设的专业;第二种是指某高校以前有招生,中间停止了,现在又恢复招生的专业;第三种是某高校为完善学科结构而新开设的专业,也就是说,某专业以前就有高校开设,只是对于某所学校来说从来没有开设过,现在新增加了,所以可以称之为“高校新增专业”。

当同一个新增专业不同院校都有开设的时候,到底应该怎么选呢?一般来说,选择新增专业一定要从个人定位和兴趣出发。如果新增专业与开设学校的办学特色相对应,那么其专业实力会具有一定的优势。排除一些跟风开设的专业外,很多新增专业都是从原有优势学科基础上发展起来的,有一定的历史积淀和发展条件。还有不少国家新增专业是典型的交叉学科,一个专业可能涉及多个领域。当你对某个专业一无所知时,可以看一看它的交叉领域都涉及了哪些范围,在专业相同、院校需要多选一的情况下,尽量选择那些本身在某一领域就有学科特色和优势的院校。

院校录取分数信息考生需重点了解

问题9:了解院校应当从哪些方面入手?

解读:首先,了解院校的基本信息,包括院校名称,院校类型,地理位置,历史沿革,办学水平,科研实力,开设专业,奖、贷、助学措施等;此外,还要了解院校招生政策,包括《招生章程》,招生计划,加、降分政策等;另外,院校录取分数信息考生需要重点了解,如院校的调档线、实录线、平均分、实际招生人数以及各专业录取情况等。

问题10:报考不同办学类型的高校,考生需注意什么?

解读:由于公办高校、民办高校、独立院校、合作办学等不同办学类型的学费以及录取批次有差异,因此,考生一定要看清楚,了解其是否符合自己的报考意向。此外,在录取时,同一高校不同办学类型的招生院校名称也可能不同。

问题11:目前,很多高校都有诸多校区或是开设了分校,在其他校区或是分校就读和校本部有什么差别吗?

解读:随着我国大学不断扩大办学规模,越来越多的大学在同一城市或者不同区域建设了多个校区或分校。这些校区或分校有的和校本部使用同一招生代码,有的和校本部使用不同的招生代码。对于和校本部使用同一招生代码的校区或分校,考生一定要在填报志愿前弄清楚拟报专业所在的办学地点。例如四川农业大学现有雅安校区、成都校区、都江堰校区3个校区:理学院、食品学院、机电学院等办学地点在雅安校本部;农学院、林学院等办学地点在成都校区;旅游学院、商学院等办学地点在都江堰校区。

和校本部使用不同招生代码的校区或分校,它们都是学校完整办学格局的一部分,相对独立的办学或不同的办学类型(如中外合作办学)使得调档分数线不同,有些校区和校本部毕业生的毕业证书、学位证书并无“校区或分校就读”字样,有些分校则会注明在分校毕业。

华西都市报-封面新闻记者张峥

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育