返回顶部

重庆公共运输职业学院举行成都铁路局校企合作座谈会

www.scol.com.cn  (2018-06-01 14:18:50)  来源:华龙网  
编辑:吴娜许义丽  

原标题:重庆公共运输职业学院举行成都铁路局校企合作座谈会

专家们在会上建言献策 重庆公共运输职业学院供图 华龙网发

现场互动热烈 重庆公共运输职业学院供图 华龙网发

大会现场 重庆公共运输职业学院供图 华龙网发

近年来,重庆公共运输职业学院坚持“依托行业企业办学、服务行业企业需求、助力行业企业发展”的办学理念,积极落实2016年6月13日成都铁路局校企合作专题会议精神,校企合作持续深化,并结出累累硕果。

5月30日,学院在“2018年优质高职校建设校园开放日”之际,召开了成都铁路局校企合作座谈会。来自成都铁路局劳卫处、机务处、职教处、重庆机务段、重庆车辆段、重庆电务段、重庆客运段、重庆车站、重庆劳调站、重庆北车务段、成都客运段、重庆职工培训基地、涪陵车务段等单位的领导专家参加了此次会议,会议还特别邀请到西南交大教授、长江学者、轨道机车车辆专家李芾与西南交大教授、铁道通信信号专家王长林,专家们高屋建瓴,围绕深化产教融合、校企合作交流研讨,就服务成都铁路局人力资源建设发展规划,培养高素质技术技能人才等问题进行了深入交流。

忆往昔展未来 共谋校企协同发展双赢格局

座谈会上,重庆公共运输职业学院院长赵月望首先回顾了学院与成都铁路局校企合作的情况,并交流了下一步合作思路。

据赵月望院长介绍,自2013年合作以来,成都铁路局招录学院毕业生逐年递增,双方实习实践合作日益紧密,学院还组建了成都局订单班开展定向培养。

下一步,双方将继续优化顶层设计;建立成都局“校企合作工作站”,统筹协调深化产教融合、校企合作工作事宜;不断优化工学结合的订单班培养模式,探索“2+1”和新型学徒制等培养模式改革;进一步为路局春运、暑运、新线开通等工作提供支持与服务;发挥校企资源优势,共建共享师资队伍、实训基地,为学生培养和路局职工培训提供服务。

“我院将主动服务路局人才队伍建设发展需求,积极打造专业化、现代化、职业化技术技能人才培训基地,继续深化产教融合、校企合作,为打造校企协同发展双赢格局不懈努力。”赵月望院长表示。

专家领导建言献策 助推产教融合、校企合作

随后,领导与专家纷纷围绕成都铁路局人力资源建设发展规划,就如何培养高素质技术技能人才等方面支招,助推产教融合、校企合作。

学院副院长刘畅根据校企双方前期合作积累的经验提出三点希望:一是希望双方在校企合作的广度与深度上下功夫,并建议建立校企合作工作站,以此为平台来深化下一步合作;二是希望双方就如何充分发挥资源优势作进一步的探索与实践;三是希望通过双方合作,尽可能让更多的学生参与到顶岗实习中去,并进一步增加学生动手实作的时间。

成都铁路局劳卫处副处长黄少波在会上作了发言,他首先感谢学院这几年来对路局的大力支持,表示下一步要深化产教融合、校企合作,为路局人才队伍建设和学院可持续发展创造有利条件。黄处长对下阶段的合作重点提出了两点建议:一是双方携手继续提升学生实践动手能力,让学生的实习实训紧密贴合路局岗位职业技能鉴定标准;二是强化学生对职业的认知度,大力弘扬铁路文化,培养奉献精神和吃苦精神,让学生从思想上和意识上做到与岗位要求的无缝连接。

成都铁路局机务处和重庆机务段领导专家针对铁路专业建设、课程建设、实训设备采选等方面提出可行性建议,希望学院人才培养工作进一步密切对接铁路生产现场;并建议完善常态化联系机制,多方位、多渠道进行沟通交流,确保信息通畅。

成都铁路局职教处专家表示,路局每个铁路岗位都有培训规范教材,目前,路局正在优化编制列车员培训教材,学院有关专业可参照此类岗位教材实施人才培养工作。

重庆客运段和成都客运段领导专家对学院提供的春运、暑运、新线开通等支持表示衷心感谢,对学院学生职业素质进行了充分肯定,并希望今后能多接收学院志愿者和毕业生。

轨道机车车辆专家、长江学者李芾教授在会上对双方的合作表达了高度赞赏,他认为双方开展的交流研讨非常接地气,同时建议双方继续加强沟通与合作,为中国铁路事业发展做出贡献。

铁道通信信号专家王长林教授认为,一是要重视培养学生热爱铁道交通事业的热情;二是要持续加强学生职业素质培养;三是学院人才培养方案可全方位参考职业岗位标准和企业现场实施标准。

最后,座谈会在专家与领导们的深入研讨交流中完美落幕。

重庆公共运输职业学院相关负责人表示,学院将与企业一道,按照党中央、国务院关于教育综合改革的决策部署,深化职业教育改革,深化产教融合、校企合作,围绕成都铁路局人力资源建设发展规划,以服务路局需求为导向,力促人才培养供给侧和产业需求侧全方位融合,培养大批高素质技术技能人才,为路局的发展贡献力量。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育