返回顶部

什么是网上评卷?高考如何进行网上评卷?

www.scol.com.cn  (2018-06-29 08:49:30)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者张峥  

原标题:高考如何进行网上评卷

——记者专访四川省教育考试院相关负责人

什么是网上评卷?为什么要实施网上评卷?如何确保网上评卷的公平公正?为增进四川考生、家长对我省高考网上评卷工作的了解,华西都市报-封面新闻记者日前采访了四川省教育考试院相关负责人。

问:什么是网上评卷?为什么要实施网上评卷?

答:

网上评卷是以计算机网络技术和电子扫描技术为依托,以控制主观题评分误差,实现考试公平性原则为最终目的的评卷方式。网上评卷利用计算机系统和专用扫描仪将考生答题卡进行电子化,扫描过程中,考生客观题作答信息将由扫描评卷系统自动评阅判分;考生主观题作答信息将按主观题评卷场的题组分工,由系统自动形成每个考生分题组的答题电子图片。主观题评卷场的评卷员对考生答题电子图片进行评判给分。考生成绩由计算机系统自动汇总形成。

与传统评卷相比,网上评卷的优势主要体现在:一是多评机制、结果公平。考生答题电子图片由网上评卷系统按题组随机分发给评卷员评阅,每个考生的答题电子图片至少由两名不同的评卷员评阅。二是提高效率、确保准确。实施网上评卷方式后,取消了人工登分、统分的环节,评卷工作结束后,系统自动汇总生成每位考生各科目成绩,实现成绩汇总零失误。三是图片加密、平等公正。考生答题图片在扫描过程中进行了加密处理。评卷过程中,评卷员只能看到本题组的电子图片,无法了解被评作答电子图片是谁的。四是加强管理、实时控制。系统实时监控每一位评卷员的评卷质量,确保阅卷的尺度前后一致、科学规范。

问:我省普通高考评卷是如何组织的,怎样选聘评卷员?

答:

我省高考评卷工作在省招考委的统一领导下进行,省成立评卷工作领导组,负责统一领导、管理、协调评卷工作。今年,全省共设置一个扫描工作站和两个主观题评卷场。

依照教育部规定,我省严格按条件和程序选聘了评卷指导委员、学科评卷组组长、题组组长、评卷员等各类人员。评卷员以高校教师、中学教师及教研人员为主,部分有“助教、助研、助管”经历的本学科在读研究生参加了客观性强、答案唯一的题目评阅。

问:评分标准是如何制订的?在评卷过程中怎样执行?

答:

为了确保评分标准的统一和规范,我省制订并严格执行了评卷相关规程。按照教育部要求,我省在部颁参考答案和评分参考的基础上,由专家组制订评分细则初稿,并抽取样卷,组织本学科全体教师进行试评,再结合试评情况进一步完善确定评分细则。过程中实行全员培训,统一尺度。样卷是随机抽取的。在统一尺度的前提下,正式开始对全省所有考生试卷进行评阅给分,并自始至终坚持不偏宽、不偏严,一把尺子量到底,同时严格控制评卷进度。

客观题评分标准按部颁参考答案制订和执行。

问:如何在评卷中控制误差?如何进行质量控制管理?

答:

网上评卷误差控制系统和质量控制管理系统,是保证评卷质量的重要机制。评分过程中,当双评差值小于设定阈值(两名评卷员评分差值允许的最大范围)时,以两位评卷员的评分均值作为该题的得分。当双评差值达到或超过阈值时,由系统自动将该题随机分发给第三位评卷员评分。若三评后仍达到或超过阈值,则由系统自动提交学科组,由学科组长组织专家进行终裁给分,并以此作为该题的最终得分。

运用网上评卷质量控制管理系统为学科质检组、学科组长、题组组长等提供评分结果的动态监测参数、评估、统计等质量监控指标,对评卷全程实施实时监控,对评卷质量进行有效控制。通过质量控制管理系统,有效掌控评卷进度、发现并纠正掌握评分标准偏宽或偏严、打保险分、评卷稳定性问题等。

华西都市报-封面新闻记者张峥

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育