返回顶部

成都市教育局:规范校外培训 严禁教师接受红包

www.scol.com.cn  (2018-07-12 09:12:25)  来源:成都日报  
编辑:吴娜记者 周波  

原标题:规范校外培训 严禁教师接受红包

市教育局发出《关于做好2018年学校暑假工作的通知》

市教育局日前发出《关于做好2018年学校暑假工作的通知》,要求各区(市)县教育行政部门、市属高校,以及市直属(直管)学校(单位)进一步做好暑假工作,确保全市教育系统广大师生度过一个平安、充实而有意义的暑假,并就规范办学行为提出了具体要求。

丰富学生假期生活

市教育局强调,各相关单位要引导学生坚决维护国家主权和民族尊严,不做有损国格、人格的事。正确对待网络虚拟世界,合理使用互联网、手机以及微博、微信等新媒体,文明上网,树立网络责任意识。市教育局还鼓励家长利用暑期时间增进亲子关系,做好家庭教育;引导学生制定暑期作息时间表,合理安排活动内容和活动时间,积极参加各类文体活动、家务劳动等体验活动。据了解,各区(市)县教育行政部门、各级各类学校将搭建学生暑期活动平台,组织各项活动,让学生走进博物馆、图书馆、少年宫以及各类研学旅行实践基地,并鼓励学生走进街道、社区体验生活,开展社会调查、走访慰问、志愿服务等公益活动。

规范办学行为

市教育局就规范办学行为提出了三个“规范”——规范补课行为、规范校外培训、规范学生实习。市教育局强调,在坚持自愿原则下,可根据教学需要,报教育主管部门批准后,对高三毕业班学生进行适当补习,但补习时间不得超过假期的三分之一,不得收取补课费,并严禁中小学组织、要求、推荐学生参加有偿补习或培训。

对于规范校外培训,市教育局强调要指导校外培训机构依法依规做好信息公开,严禁学校为校外机构有偿补课、考(测)试提供场地、教学设施或学生信息;严禁中小学和校外培训机构举办、承办、协办未经政府部门批准的竞赛活动;严禁组织义务教育段中小学生报名参加未经政府部门批准的竞赛活动;严禁组织或变相组织与义务段入学、转学、插班挂钩的竞赛活动。

加强校园维护

我市将进一步加强薄弱学校督查,将义务教育薄弱学校督查纳入开学检查项目,各区(市)县要对照义务教育学校办学条件“20条底线”要求,对区域内义务教育学校逐校排查,切实整改。8月28日前,将整改完成情况报告市教育局,并录入全国农村义务教育薄弱学校改造工作督导管理系统。

教育行政部门、各级各类学校要结合校舍安全、“厕所革命”等要求,对房屋建筑、道路、厕所以及设施设备等进行必要的维护维修或新建添置,并确保符合环保要求。有条件的学校可结合实际,优化校园文化建设规划,对功能区域进行绿化、美化、特色化改造,不断增强校园育人氛围。

切实做好安全防范

我市将利用成都市学校安全教育平台开展“2018年成都市中小学生(幼儿)平安暑假安全教育专项活动”。全市中小学(幼儿园)将印发《告家长书》,对学生假期学习、生活和假期家庭教育提出明确指导意见,提醒每位家长务必承担起暑期对孩子的安全监管职责,切实做好防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故等方面的安全教育。

各区(市)县、各级各类学校要强化学校消防安全管理,落实消防安全责任。加强防汛减灾工作,保障各项防汛物资、经费、队伍到位,根据演练情况修订和完善应急预案,及时发现和整治安全隐患,并建立台账。与此同时,还需加强校车管理,暑假期间所有校车一律封存,停止使用。加强应急值班和信息报送工作,假期学校要保证有领导带班和专人24小时值班,加强门卫管理和校园巡查,保持通讯畅通,及时报送相关信息,切实提高监测预警和应急处置能力。

加强党风廉政建设

我市教育系统暑期也将进一步深入贯彻落实中央八项规定精神和省市相关规定,防止“四风”变种反弹,各区(市)县教育行政部门及各级各类学校要从维护全市教育良好形象的高度教育党员干部严格遵守有关纪律,杜绝本单位、学校违规举办“谢师宴”“升学宴”。

市教育局强调,严禁教师接受学生、家长以感恩名义赠送的任何钱物、有价证券,或通过现代物流快递、电子商务等手段收受电子预付卡、微信红包等。记者 周波

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育