成都各高校开学 学哥学姐摆摊迎新生 几天赚千元

www.scol.com.cn (2018-09-06 09:34:18) 来源:四川在线
编辑:吴娜记者 王亚楠 实习生 田维凤  

“每年新生来临前,我都会提前进一些日常用品,等新生报到时售卖。”

”开学前两周去荷花池进货,售卖时每个商品涨3元,算下来还是比学校小卖部便宜。”

■天府早报记者 王亚楠 实习生 田维凤

这几天是2018届大学新生入校的日子,很多学校门口摆满了迎新摊位。在四川大学锦城学院,你会看到一群特别的学姐,她们不是学校社团,也不是迎新队伍,而是在特别的位置用另外的方式迎接新生。“自己摆摊售卖新生用品,也算为新生提供便捷服务。”四川大学锦城学院大三的学生黎薇说,上周新生报到,自己再次开启一年一度摆摊迎新生卖日用品模式,单单新生报到两天,她就赚了500元。

看准商机

提前两周进货

柜锁插线板最好卖

又是一年开学季,许多学校都已经迎完新生,开启正常的上课模式。但是对于一些大二、大三的学姐们而言,新的赚钱机会,刚刚来临不久。“每年新生来临前,我都会提前进一些日常用品,等新生报到时售卖。”已经有两年销售经验的黎薇说,自己大一报到的时候也有学姐跑来售卖,作为新生对学校还不熟悉,大部分会选择在学姐处购买一些必备品。

看准商机后,黎薇大二暑假的时候就和舍友商量好,在新生报到前进货,摆摊迎新生。由于没有经验,黎薇第一年囤货不足,导致新生报到期间只赚了300元。“和舍友平分,一人150元。”黎薇说,今年自己吸取去年的不足,将货品重新规划,一些销量不好的商品“下架”,专门卖爆款。“插线板、柜锁销量最高,几乎每个新手都会购买。”黎薇说,今年新生报到两天就已经赚了500元。

“开学前两周去荷花池进货,售买时每个商品涨3元,算下来还是比学校小卖部便宜。”黎薇说,自己的销量不算最好的,摆摊卖电话卡生意的同学两天就赚千元。“他们利润高,但是比较麻烦。”黎薇表示,这两年学校对于摆摊管得严格,自己刚入校的时候,晚上一条街上都是学姐摆摊的。“听说当时都是提前一周找学校批摊位,然后傍晚抢位置,生意好得不得了。”黎薇说,这两年的生意不如原来了,听说原来两天就能赚上千元。

其实辛苦

白天上课晚上摆摊

赚点钱不容易

别看黎薇两天就挣了500元,看似很有经商头脑。但是当谈到以后是否还会再摆摊时,黎薇摇头表示:不会了,太辛苦。

“刚开学白天要忙着上课,晚上下课后摆摊到晚上10点左右。”黎薇说,看似简单,其实辛苦。“别人放假的时候,我们就要8月份大热天跑到荷花池挨家挨户比价格进货。”黎薇说,为了进这批新生用的生活用品,自己和同学跑了两次荷花池,差一点热得中暑。等到开学之后,黎薇除了在固定位置摆摊之外,还会在新生宿舍楼内,一间一间敲门询问是否需要购买。“每层宿舍楼大概有20间左右,从一楼爬到6楼。”黎薇说,一趟跑下来,腿都要断了,结果经常挣不到几十元钱。她们除了男生宿舍之外,其他的女生宿舍已经跑了两遍。

像黎薇一样,开学摆摊赚钱的在目前成都高校内并不占少数。在四川传媒学院红旗广场门口的遮阳伞下,几名卖电话卡的同学被前几日的烈日晒的黝黑。“已经摆摊卖了三天,每张赚10元,如今已经卖了100多张。”今年大二的学长赵牧星说,每个新生到一个新的城市生活,一张当地的电话卡是必不可少的,所以卖电话卡的生意算是只赚不赔。虽然短短的几天,已经赚了千元。不过赵牧星表示,这钱赚得太不容易,起早贪黑,风吹日晒。“自己摆摊后,才知道赚钱的辛苦,原来伸手问父母要钱不懂得,自己体会后才发现赚钱难。”

比较为难

欢迎摆摊售卖生活用品

排斥上门推销兼职卡

虽然学姐学长们摆摊售卖商品,节省了很多新生的时间。但是每日有不同人上门推销,却让新生们苦恼不已。

“每天晚上都有人上门推销,不是推销英语报纸的,就是推销兼职卡。”刚到学校报到的彭媛,几乎每天晚上都要遇到两三个上门推销的学姐。从一 开始的欣喜,到如今的烦恼,彭媛和室友无奈,只能在门上贴标签,拒绝上门推销。

“150元办一张兼职卡,如果有兼职活动就会通知。”彭媛说,刚步入大学生活没几天,就开始有人陆续来推销兼职卡,班上的很多同学都花钱办理了。“这两天听同乡的学姐说,兼职卡都是骗人的,庆幸自己没有办理。”彭媛说,自己比较支持学姐们在宿舍楼内摆摊卖日用品,但很排斥每天上门推销兼职卡的学姐们。

“日用品至少是生活必备,但是上门推销的一波又一波,晚上10点多还有人敲门,影响休息。”彭媛表示,有几次在宿舍打电话,连续来了三波人,自己的床铺靠门,有时候只好特意爬下来开门。“以为是同学或者是老师,结果一开门是推销的,真的很烦。”彭媛说,自己可以理解学姐们想要赚钱的想法,但能否不要影响他人正常生活,过了9点就不要再来敲门。“作为新生也不能态度不好,还是比较为难。”

老师看法

担心安全

禁止学生在校园摆摊卖东西

每逢开学,学校似乎成了老生练摊的秀场,却也是学校保卫处、后勤处头疼的一件事。对此,成都大学保卫处梁队长表示,由于学生进货后缺少储存场地,往往会将易燃的棉絮、塑料桶等物品堆在宿舍,形成了三合一场所,对学生生命财产安全造成重大隐患。为更好保障宿舍安全,如果看到学生从宿舍门带货进入,保卫处和后勤部门是坚决制止的。

另外,学生售卖物品的质量也是学校比较担心的问题。“发现临时性摊点会及时通报校卫队迅速处理,及时制止违规临时摆摊经营行为。”梁队长说,在校学生应该以学业为主,不要因为忙于赚钱,而影响日常学习、生活。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育