校长寄语 新生共鸣 四川三所大学迎来新生开学典礼

www.scol.com.cn (2018-09-11 17:22:47) 来源:成都日报
编辑:吴娜记者 王李科  

原标题:校长寄语 新生共鸣 三所大学迎来新生开学典礼

金秋九月,是硕果累累的时节,又蕴含着播种的希望。9月10日,我国迎来了第34个教师节,而四川大学、西南石油大学、西华大学3所在蓉高校的首批“00后”新生们也同时迎来了属于他们的新生开学典礼,开启了崭新的大学求学之旅。对于新生开学典礼,必然少不了校长对新生的期待和希望,他们热情洋溢的讲话,字字珠玑,语重心长,引发了新生共鸣。

软实力让人走得远

四川大学迎来了一批新鲜血液,他们是第一批“00后”新生,青春洋溢,活力四射。9月10日——在庆祝我国第34个教师节的日子,四川大学举行了2018级本科新生开学典礼,校长李言荣作了题为《让软实力成为人生的硬指标》的讲话。他嘱咐新生,“硬实力让人走得快,但软实力会让人走得远;硬实力决定了你的起跑线,软实力影响了你的天花板。”

开学典礼上,李言荣借用《土豆的故事》《长城很长的故事》以及《过生日的故事》三个故事举例,寄语该校“00后”新生们,除了追求“分数”的硬实力,还得让精神、文化的无形力量成为人生的软实力。

以壮阔情怀奋斗新时代

在蓉城最美丽的金秋时节,西南石油大学迎来了2018级5983名本科生、1941名研究生,以及来自41个国家的325名留学生,青春的活力让美丽的校园充满了喜庆。9月10日,正值我国教师节,西南石油大学在其成都校区举行了该校2018级新生开学典礼。西南石油大学校长赵金洲在典礼上致辞,他寄语新生要“有‘为祖国加油、为民族争气’的价值追求”,“用心用情用智慧,你们一定能茁壮成长,成为栋梁之才”,并向同学们发出“胸怀祖国,情系人民,时刻牢记‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’”等10点“希望”,嘱托新生们不要在最该奋斗的时候选择懈怠,“以壮阔情怀奋斗新时代”。

深刻解读校训含义

九月,西华大学又一批大学新生走进了该校校园,开始了他们人生中一段崭新的旅程。9月10日,我国迎来了第34个教师节,西华大学的新生们也同时迎来了该校新生开学典礼。典礼上,西华大学校长刘清友以《求真求是 明德修身 追求卓越 做新时代的西华人》,且融入了“求是 明德 卓越”的西华大学校训为主题,告诫新生们牢记“求是 明德 卓越”的校训,在宝贵的西华岁月中活得有价值,有意义。

“‘求是、明德、卓越’的西华校训,影响了一代又一代西华学子……”刘清友告知新生们,半个多世纪以来,一代代西华人前赴后继,薪火相传,才筑就了今日的西华。

刘清友以循循善诱的方式,专门对校训“求是 明德 卓越”所代表的含义进行了深刻解读,与新生们交流了为学、为人的见解。

本报记者 王李科

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育