报告称成都中小学生手机上网率达44.7%

www.scol.com.cn (2018-09-19 09:06:36) 来源:四川日报
编辑:吴娜记者 江芸涵  

原标题:成都首发中小学生网络信息素养教育研究报告:中小学生手机上网率达44.7%

发布

本报讯(记者 江芸涵)9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率为73.8%,手机上网率为44.7%。

早在2014年,成都市教育局宣教处就牵头成立了《基于互联网背景下中小学生媒介素养教育的研究与实践》课题,2017年底,该课题结题,根据几年间的调查情况,成都市教育局发布了《报告》。

课题组调查了成都市65个班,问卷教师466份,学生2606份,报告显示,有69.4%的师生玩网络游戏,80.8%浏览新闻,81.5%聊天,86.8%学习,90.0%听音乐、看视频,40.0%参与网络公共平台讨论。

报告还显示,手机上网学生中有30%产生手机依赖,由此影响学习休息,严重的还有心理健康问题。

课题组研究分析认为,中小学生网络信息素养主要包括中小学生对信息的获取、选择、理解、思辨、评估和传播的知识、态度和能力,是中小学生核心素养的组成部分。该课题率先提出并形成德育创新品牌“多多媒素”,即由多方合作,采用多种方法,从多角度、多元文化出发,多维发展学生的媒介素养。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育