开学第一课 大学校长们给“00 后”讲些啥

www.scol.com.cn (2018-09-25 09:02:39) 来源:四川日报
编辑:吴娜记者 江芸涵 李寰  

原标题:开学第一课 大学校长们给“00 后”讲些啥

□本报记者江芸涵李寰

又是一年开学季,四川各大高校迎来“00后”新生。象牙塔的求学时光,什么是最重要、最美好、最有价值的?今年,省内各所大学开学典礼上的“第一课”,校长们与新生们分享了学习、生活和做人的感悟,端上了一碗碗值得回味的“鸡汤”。

机会往往伪装成困难到来

当下有一种流行说法:玩命的中学,轻松的大学。对此,在开学第一课上,电子科技大学党委书记王亚非和西南交通大学校长徐飞,不约而同地提醒同学们“不可当真”。

作为早39年来到成电的学长,王亚非表示,“可以负责任地告诉你们,‘轻松的大学’在成电是从来不存在的。”他特别举例说,大家路过科研楼时,可以看到被誉为“中国微波之父”的林为干院士的塑像,“林院士的勤奋和自律是出了名的,常常大年初二就走进实验室加班了”。林院士说,勤奋是一个人走向成功最重要的一环,勤奋是科学研究必需的助推器,自己要做一辈子的研究生。在70多岁时,林院士还攻克了电磁学领域的“哥德巴赫猜想”,90多岁还在发表论文。

“上大学绝非轻松之事,研究型大学尤其如此。”徐飞给同学们提了一项基本要求——做困难的事!越困难的事越值得做,做困难的事才能取得真正意义上的进步。

徐飞还特意解读:“难”字的构成,左边是“又”,右边是“佳”。“难”即“又佳”,“又一件佳事好事出现,又一个有利的机遇和境况产生”。博大精深的汉字“难”,揭示了生活的辩证法——每一个困难的背后,都是一个重大的机会,机会往往伪装成困难到来。

做一个素颜自信的人

“让软实力成为人生的硬指标。”这是川大校长李言荣对新生们的期望。硬实力是指看得见、摸得着的力量,是可以被量化的指标;而软实力是指精神的、文化的力量,是无形的,容易被认为可有可无,常常被低估甚至被忽视。在各种软实力中,特别重要的是四个能力:宽广的视野、更高的标准、良好的沟通,以及合适的爱好。

李言荣说,在川大微信上看到同学们的留言,有个男生讲,在川大四年最大的收获不是学了多少知识、拿了多少奖学金,而是加入了学校的管弦乐队,认识了不少志同道合的朋友,当然他也顺便在那里牵走了女朋友。“同学们在大学的几年,找到适合自己的兴趣爱好,大大有助于你成为一个平衡的人、自信的人,甚至是一个幸福感很强的人。”

西南民族大学校长曾明的开学第一课,聊起了“颜值”这个热点话题。在他看来,真正的“颜值”是一种精神长相,真正高“颜值”之人,一定是一个不需过多粉饰,仍然能够保持自信与美丽的本色之人。曾明说,给同学聊这个话题,希望大家在未来大学生活中,坚守本心、坚守本分、坚守本我,做一个去掉人生滤镜、去掉美颜工具、素颜也能散发强大自信的真实的人。

勤于思考形成独立见解

“思想活跃是大学的重要特征,各种观点在这里交汇,各种观念在这里碰撞。”在四川农业大学校长郑有良看来,优秀的大学生,就是敢于发现问题、长于分析问题、善于解决问题的学生,就是能够独立思考、具备思辨能力、具有独特见解的学生。他希望同学们多动脑、勤思考,学会从零散中归纳系统、从孤立中找到联系,学会从纷繁多变的信息中去伪存真、从泥沙俱下的舆论中明辨是非,在不断独立思考并形成独立见解的过程中成为思想深刻的人。

自信、独立,同样也是成都理工大学校长龚灏对新生的寄语。他建议,进校后要尽快适应并融入大学生活,养成良好的学习和生活习惯,保持积极乐观的健康心态,塑造优秀品格和人格魅力,自尊自励,自爱自强,自信独立地面对问题、应对挑战、承担责任,真正做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。

西华大学校长刘清友说,“学习没有捷径可走,勤奋努力必不可少!”大学是求学之道,我们需要在“求真求是”的科学精神指引下,全力以赴。在大学阶段,希望大家不要满足于碎片化的信息、快餐化的知识,一旦选定专业,就要在实干中培养兴趣,在兴趣的引领下不断钻研,会发现人的潜力是无限的!

◎金句放送

西南财经大学校长卓志:大学是重新建构自己、重新认识外界、博大视野襟怀的新航程,希望同学们在西财超越过去、创造未来,启航新的人生。

西南石油大学校长赵金洲:新时代比以往任何时候都更需要我们为国家崛起而读书、为民族复兴而读书、为人民幸福而读书。你们怎么样,祖国就怎么样;你们怎么样,民族就怎么样。

四川师范大学校长汪明义:一个有奋斗精神的国家,她的人民才有希望;一个有奋斗精神的大学,她的学生才有希望;一个有奋斗精神的青年,他的未来才有希望。

成都中医药大学校长余曙光:以仁为向,是我们成中医育人的根本。以仁心为根,这是人性的自觉;以仁术为能,这是人格的完成;以仁人为本,这是人生的领悟。

成都信息工程大学校长余敏明:世界无限广阔,但属于每个人的现实可能性是有限的,每个人的时间和精力也是有限的,为了在有限的时间里做出更多有意义的事,希望你们始终坚守“有所为,有所不为”的原则。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育