近5年“最难国考”开考 四川应考人数37363人

www.scol.com.cn (2018-12-03 09:08:27) 来源:华西都市报
编辑:吴娜记者杜江茜  

原标题:最热岗位竞争超过4000:1,四川应考人数37363人

近5年“最难国考”开考 乡村振兴全面深化改革入题

12月2日,2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。本次应考情况依旧火爆,计划招录1.45万人,全国共有137.93万人通过报名资格审查,平均竞争比达到95:1,为近5年来最高,而最热岗位的竞争超过4000:1。

从历史来看,从2009年国考报名人数首次突破100万,到本次国考招录,报名人数连续11年都在百万以上,每年国考的报录比随之节节攀升,上千人竞争一个岗位的情况并不鲜见。在四川,此次应考人数37363人,缺考5743人,缺考率15.37%。考生分布在成都市20个考点1249个考室。

笔试结束后,不少考生反映题目和往年相比难度适中,一些热点话题如“乡村振兴”“全面深化改革”等等进入考题,但要得高分不易。

现场探访

四川招考人数减少大半

全省5743人缺考

2日上午9时,2019年度国考公共科目笔试在全国各省会城市和个别较大城市同时开考。上午是“行政职业能力测验”科目考试,下午是“申论”科目考试。

本次国考招考共有中央机关75个单位和20个直属机构参加,计划招录1.45万余人。从招录规模来看,和2018年度相比,本次国考招录规模下降近一半。也正因此,不少考生将此次国考称为“最难国考”。

“我家孩子明年毕业,去年参加国考就差了一点,这次再来试试。”在四川大学锦城学院考点,送孩子来参考的成都市民李先生说,今年招录职位减少,让他们觉得压力更大。

从数据上看,此次国考在川共计招录385个职位,招录人数500人,而去年同期,国考在川招录人数为1453人。相较而言,今年国考在川招录人数下降了接近三分之二。四川华图公务员考试研究专家张玲分析,这一变化主要是由于今年启动的机构改革,一些部门合并重组,新增编制数量减少是必然的。

另一方面,来自四川省考试中心的统计数据显示,本次四川考区应考人数37363人,缺考5743人,缺考率15.37%,“这和往年的情况差不多,估计有些考生是觉得准备不够充分,所以直接放弃了。”

考题揭秘

试题总体难度适中

想得高分不容易

业内专家认为,为使考试达到既能考查报名者整体素质,又具有一定选拔性的目的,题目在设置方面可谓煞费苦心。一方面要求考生对国家的方针政策、热点时事有所掌握。另一方面,考试对报名者的潜在能力也有所涉及。

上午11点,综合知识考试结束,从考场走出的小周感觉还不错。“全面深化改革的出发点和落脚点、十九大的主题、国家机构改革……不少时事热点都在考卷中亮相。”小周说,相较往年而言,今年对于科技、法律等热点的考查涉及较少,但想要得高分也不容易。

另一方面,不少考生坦言,国考的超大题量才是最难突破的。

在下午的申论考试结束后,受访考生告诉记者,今年国考申论涉及到了乡村振兴战略、脱贫攻坚战、密切联系群众、个人理想和社会理想等等,“这些内容平时都有听过,但并非系统深入了解,如果理解不深,写出来有点难。”

“一点儿都不关心国家大事的人,怎么代表国家宣讲政策?”长期从事相关培训的专业人士表示,国考题目设置是有考究的,考试对报名者的潜在能力也有所涉及,“比如处理应急突发的能力,不然你报考那些执法大队或者窗口单位,这方面的能力怎么能缺?”

该人士坦言,具备这些知识需要一个日积月累的过程,而非考前突击。

成绩查询

合格分数线有所区别

明年1月查成绩

按照此前发布的招考公告,此次国考公共科目笔试结束后,中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局将研究确定最低合格分数线。省级以上职位和地市以下职位合格分数线会有所区别。

同时,西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

2019年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定面试人员比例,面试具体时间由招录机关确定,一般在2019年3月底前进行。

新闻链接

“00后”的首度公招

根据招考公告,报考条件包括具有大专以上文化程度,18周岁以上、35周岁以下等。年龄要求在1982年10月至2000年10月期间出生,2019年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1977年10月以后出生)。

这意味着,从本届国考开始,“00后”已经可以报考。

此外,本届国考还有一大特点,是坚持基层导向。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有2年以上基层工作经历的人员,市(地)级及以下机构职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。市(地)级及以下机构职位,原则上安排10%—15%的计划用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中主要招录大学生村官。华西都市报-封面新闻记者杜江茜

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育