中国语言资源保护工程四川项目圆满收官

www.scol.com.cn (2019-01-08 09:22:24) 来源:四川日报
编辑:吴娜记者 江芸涵  

原标题:留下乡音 记住乡愁

中国语言资源保护工程四川项目圆满收官

本报讯(记者 江芸涵)日前,2018年中国语言资源保护工程四川项目验收工作反馈意见会在成都举行,顺利验收通过去年我省的37个语言资源数据采集项目,也标志着四川91个语言资源数据采集项目全部通过验收。

北京语言大学教授赵日新代表专家组反馈意见,认为四川汉语方言调查项目各调查团队的工作认真严谨,符合规范要求。各课题按照规范要求遴选了合适的发音合作人,完成了所有规定项目的纸笔调查和音像摄录工作。大部分调查点所提交的方言音系、单字音表、词汇表、语法语料、话语语料、地方普通话语料、口头文化语料等符合语言事实;文字和音标记录转写规范;音像资料完整清晰。荥经、泸州、南充、青川、西充、通江等调查点在语言事实、语料整理、音像摄录等方面质量优良。

四川历史悠久,世居民族众多和历史上大规模的移民活动造就了四川丰富多样的语言资源。据介绍,四川也是全国语言资源调查点最多、任务最重、覆盖面最

广的省份之一。2016年以来,省教育厅牵头组建省级层面的工作领导机构,组建起由首席专家和省内高校相关专业教师为调查团队负责人的语保工程专家团队,并结合我省实际,在完成国家规划的33个调查点外,自筹698万元资金,另完成58个汉语方言调查点的调查任务,涉及全省19个市(州)的91个县(市、区),2016年完成了10个、2017年完成了44个,去年完成剩余37个课题的验收工作。接下来,我省将为整理出版《中国语言资源集·四川》篇交出一份满意答卷,为中国语言文字事业作出四川贡献。

据了解,以往我省的方言调查大多是一些专家独自在部分县、市开展,侧重于语音、词汇、语法等语言结构调查。而语保工程四川项目,对汉语方言的调查是以政府统筹协调,按照“一县一点”的原则在全省铺开,调查内容兼顾语言和文化,把语言调查从结构推进到话语,把调查技术从纸笔推进到现代信息技术,所采集的语料有声音、有图像。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育