啃下控辍保学这块“硬骨头”

www.scol.com.cn (2019-02-12 09:18:54) 来源:四川日报
编辑:吴娜记者 江芸涵  

原标题:啃下控辍保学这块“硬骨头”

一个家庭都不能漏,一个学生都不能少

不久前落幕的省两会上,民建四川省委的《关于凉山州控辍保学问题的提案》引发高度关注。确保适龄儿童少年人人完成九年义务教育是脱贫攻坚的刚性任务,也是凉山各族人民过上美好生活的必由之路。

当前我省控辍保学有哪些难点?相关部门有什么举措?记者就此采访了省教育厅厅长朱世宏、凉山州教育局局长游开军,分析问题,提出对策。

□本报记者 江芸涵

问题 辍学存量多、历史欠账大,难点在基层和家长

民建四川省委的提案指出,我省凉山州通过大力推进控辍保学,各县小学及初中入学率普遍达到95%及93%以上,但学生失学辍学情况仍较为严重。凉山是彝族聚居区,经济发展水平落后,各县都存在辍学存量多、历史欠账大的突出问题。

不可忽视的是,教育基础薄弱,部分乡镇中小学办学条件差,教室、寝室、运动场所、教学设备和器材不完善;部分地区学校优秀教师招得进、留得住、招得好等问题未得到有效解决。

游开军告诉记者,当前凉山州控辍保学难点在家长和基层。一方面有老百姓送子女入学积极性不高,认为读书无用;另一方面,乡(镇)、村两级落实义务教育法的工作力度不够。

“控辍保学既是教育问题,也是民生问题,关系到中国特色社会主义建设者和接班人的培养,关系到打赢打好脱贫攻坚战、全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略大局。”朱世宏表示,“我们一定要提高政治站位,以更加坚定的决心、更加有力的行动,全力抓好控辍保学,让凉山的孩子通过接受更好的教育增长才干、学会本领,到更高的平台、更广阔的领域去建功立业、放飞梦想。”

对策 强化责任落实,精准施策

去年7月,凉山州委办、州政府办印发《凉山州义务教育控辍保学“一方案三办法十制度”》。游开军告诉记者,“我们将强化责任落实,完善考核问责机制,加大基层的工作力度。”

提案中,民建四川省委还建议,教科、工商、人社、公安、司法等部门应积极参与控辍保学工作,联控联保,密切协作,采取行政、经济、法律等手段,全方位保障适龄少年儿童接受义务教育。

朱世宏说,去年9月底,省政府教育督导委出台《关于全面深化民族地区控辍保学工作的通知》,创新建立和试行“户籍与学籍系统定期比对、义务教育学生身份证学校集中托管、超龄生学业补偿、依法强制劝返复学、严厉打击违法用工”五项制度和政策。“通过学籍和户籍比对核实,摸清凉山州义务教育阶段实有失学辍学儿童少年人数,为凉山州教育长远发展特别是‘控辍保学’提供了基本科学的数据依据。下一步,我们将进一步落实各地各校责任,在精准施策上下功夫,分清因就学不便、家庭经济困难、身体残疾、父母外出务工、学习困难等失学的具体原因,有针对性地出台控辍保学措施。”

1月,2018-2019年度秋季学期接近尾声,但是在凉山的校园、乡镇、街道,超龄生学业补偿班正如火如荼地开办。游开军说,按照安排,在春季开学前,全州所有失学辍学的超龄青少年都要劝返参加学业补偿,逐步补上义务教育这块缺口。

“家有良田万顷,不如薄技在身。”朱世宏认为,抓好控辍保学的同时,要办好职业教育,让初中毕业生通过职业教育学到发家致富的技术技能和本领,能就业创业,能挣到钱,初中学生就不会辍学,学习困难学生也就不会辍学。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育