四川省教育工作视频会召开:构筑四川教育“鼎兴之路”,有序推进开学复课

2020-03-30 11:31:22来源:四川在线编辑:张雨瑄

四川在线消息(记者 李丹)3月27日,2020年全省教育工作视频会议在成都召开。

加快构筑四川教育“鼎兴之路”

会议提出,要驱动基础教育优质均衡发展,学前教育要扩容深化,义务教育要优质供给,普通高中教育要深化改革,坚决破解“村空、乡弱、城挤”的现实状况。完善职业教育发展的政策制度框架,打通职业教育学生成长成才立交桥,纠正学校本位、企业缺位、管理越位的突出问题;驱动高等教育内涵特色发展,做大做强优势学科,做深做实基础学科,做精做好“冷门”学科,解决优势学科不突出、专业特色不鲜明等问题。

要驱动社会教育依法规范发展,构建规模适度、结构合理、覆盖城乡、方便灵活的全民终身学习教育体系,民办教育要规范提升,探索建立九年一贯制“直升制度”,着力解决继续教育地位边缘、资源短缺、发展失衡等问题。

要全面强化稳就业举措,打赢脱贫攻坚战役;探索分级分类破解“德育软、智育弱、体育虚、美育偏、劳育缺”等问题,推进育人方式转变;要科学规划动态调整城乡学校布局,优化教育资源供给;要严师德、立尊严、减负担、重激励、强关怀,建强教师人才队伍。

科学有序推进开学复课

会议还对抓好校园疫情防控和开学复课工作进行了部署。

我省将审慎稳妥科学有序地推进开学复课,各地各学校在确保师生员工绝对安全的前提下,分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序组织开学复课。各类学校要压实主体责任,优化开学工作方案,细化校园防控措施;各级教育部门要履行主管责任,指导学校抓实防控工作,帮助学校调配防控物资;各地要落实属地管理责任,组织教育、卫健、疾控等部门,对辖区内学校进行全覆盖核验,开学条件不成熟的学校坚决不开学。

会议要求,要毫不放松地抓紧抓实抓细校园疫情防控工作,越是到疫情防控的最后关头,越是到开学复课的关键时段,越不能麻痹大意,越不能掉以轻心,越不能怠慢松懈,要按照开学前准备充分、开学时安全有序、开学后严密防控要求,及时调整完善校园防控措施,盯紧抓牢学生、教师、员工、校园、家庭五个关键环节,全面排查校园防控风险隐患,堵漏洞、补短板、强弱项,扎实做好校园安全防控、师生健康管理、防护物资储备等工作,压实责任、守好阵地,管住校园、管好师生,严防输入、严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保师生生命健康、校园安全稳定。

同时,我省将继续组织好未开学复课学校电视网络教育教学活动,因地制宜安排电视、网络教育教学活动。

    编辑推荐