一堂实实在在的爱国主义教育课:希望教育各院校开展清明扫墓祭祀活动

2021-04-07 16:23:22来源:四川在线编辑:张雨瑄

为进一步弘扬爱国主义精神,追寻英雄足迹,缅怀革命先烈,歌颂先烈的丰功伟绩,希望教育各院校以清明节为契机,于清明节前后,纷纷组织开展了相关的扫墓祭祀活动。

追忆往昔,把爱国主题教育搬到现场

各院校借清明祭扫,把爱国主义教育课堂搬到革命烈士纪念碑,现场开展主题教育。

4月1-4日,贵州应用技术职业学院、贵州财经大学商务学院机关党支部全体党员、西南交通大学希望学院团委组织学院学生会等代表,分别到福泉市烈士陵园、贵州省黔南州惠水县革命烈士陵园、金堂烈士陵园,开展了“缅怀革命先烈 铭记时代丰碑”清明扫墓爱国主义主题教育活动。

缅怀先烈,共同重温党史故事

为激励大家缅怀先烈,弘扬伟大的革命精神,各院校在祭扫的同时,重温入党誓词、党史故事,强化党史教育。

3月30日,四川天一学院机关第一支部组织全体党员、入党积极分子开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”党日活动,纪念“七四”农民暴动革命先烈。活动当天,学院支部书记李玲玲讲解了“七四”农民暴动的发展历程,并带领全员重温入党誓词。

4月1日,贵州大学科技学院组织党员代表、团员代表、学生干部代表前往贵州省黔南州惠水县烈士陵园,开展“祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈”活动。全体成员重温入党、入团誓词。

同天,南昌影视传播职业学院组织党委领导班子成员、各支部党员、入党积极分子到南昌市共青城胡耀邦陵园,开展“缅怀革命先烈,传承革命遗志”主题党日活动暨“党史”学习教育。全体党员重温入党誓词。

4月2日,四川文化传媒职业学院组织全体领导班子和党员师生代表到崇州烈士陵园,开展“祭英烈、温誓词、学党史、筑信仰”扫墓活动,全体成员现场重温入党誓词。

同天,鹤壁汽车工程职业学院团委也带领学生代表到鹤壁市烈士陵园开展清明节扫墓活动,全体成员重温入党誓词。

网上“云祭扫”,青年学子远程寄哀思

互联网时代,祭奠的方式与时俱进,线上遥祭符合“低碳环保、绿色出行“的新理念新风尚。“云祭扫”也能营造清明缅怀氛围,遥寄哀思。

近日,四川托普信息技术职业学院体育系、数字艺术系别出心裁,采取网上祭扫方式,组织学生进入公众号,参与网上献花、给先烈鞠躬、签名留言活动。并在各班内组织开展“清明扫墓,网上祭英烈”主题活动,学生在各自班级群里分享祭扫活动照片并发表对英烈的怀念、哀思、感恩和敬仰的留言。(图片由希望教育集团提供)

    编辑推荐