2018年度成都市“十佳书香校园/班级/少年”昨晚颁奖

www.scol.com.cn (2019-01-15 16:05:08) 来源:四川在线
编辑:吴娜  

四川在线消息 由中共成都市委宣传部、市文明办、市广播电视台主办的“新时代 新天府 新少年”2019成都市未成年人春节晚会在昨晚录制完成。晚会历时两个小时,312名小演员参与录制,400余名观众观看了这场全面展示成都市2018年未成年人思想道德建设丰硕成果的视觉盛宴。在晚会过程中,嘉宾们向2018年成都市未成年人阅读习惯养成教育活动的“成都十佳书香校园”、“成都十佳书香班级”、“成都十佳书香少年”及“童读·红色故事”亲子阅读活动一等奖的获奖代表颁奖。此外,晚会上还首次播出了实景拍摄完成的成都市未成年人阅读习惯养成教育活动公益宣传片。

据介绍,2018年成都市未成年人阅读习惯养成教育活动由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室、成都市教育局主办,各区(市)县委宣传部、文明办、教育局承办,包括“童读·红色故事”亲子阅读活动、“红色传承·在校园”书香少年征文活动、“书香校园”“书香班级”推选活动等主要内容,旨在抓住青少年价值观形成的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,坚持以社会主义核心价值观为引领,将丰富阅读活动内容与提升思想文化内涵、文明素养相结合,充分调动学校、家庭和社会各层面力量,从说、写、读三个维度发力,为成都市广大青少年爱读书、会读书、好读书、读好书营造良好的阅读氛围,激发阅读热情,全面提升成都市青少年阅读质量和水平,促进未成年人阅读习惯养成,并通过资源整合、协同推进,让每一所学校都能形成独特的阅读文化,夯实文明成都、优教成都、书香成都的基石,进一步推动成都市文明校园、文明城市创建活动向纵深发展。

本次活动自启动以来受到了社会各界的广泛关注,在成都市中小学校、班级和学生家庭中掀起一股“读书热”。由基层推荐的97所候选“书香校园”、119个候选“书香班级”和120篇候选“书香少年”优秀作文在活动宣传平台上集体亮相,浏览量突破160万人次。特别值得一提的是,今年活动大胆创新阅读展播形态,在喜马拉雅网络电台上推出“童读·红色故事”阅读专辑,由社会各界推荐的“童读·红色故事”亲子家庭阅读音频,经筛选后上百个候选音频节目上线展播,受到了网友的频繁点播与分享。期间,“书香校园行”报道组分赴武侯、高新、天府新区、崇州、简阳、大邑等地对部分候选对象进行实地走访,通过图片、文字、声频等多媒体手段进行深入报道,并邀请25位中小学校校长作为“校园阅读大使”,以新媒体传播形态向青少年推荐好书。本次活动全方位、多角度地展示成都市在未成年人阅读习惯养成教育中所取得的成果。(文/王亮 图片由成都市文明办提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育