返回顶部

幼教骨干赴凉山培训1650名“一村一幼”辅导员

www.scol.com.cn  (2018-07-31 09:00:03)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者 钟振宇何勤华  

原标题:省直机关幼教骨干暑期赴凉山11个深贫县 培训1650名“一村一幼”辅导员

本报讯(记者 钟振宇何勤华)“没想到一个废旧的矿泉水瓶加上一张小纸片,就能变化组合为18种手工作品”“在培训老师手里,一支单色笔也能绘出生动的画面”……这几天,省直机关幼儿园老师带来的实操培训课程,让凉山州喜德县“一村一幼”辅导员阿的伍来感到惊叹。

作为贯彻落实“大学习、大讨论、大调研”活动部署的具体行动,7月下旬,在凉山州喜德县、普格县同时举行了省直机关西马棚幼儿园“一村一幼”辅导员首批培训班,两县230余名辅导员将接受为期一周的培训。这也意味着省直机关优质幼教资源对口帮扶凉山11个深贫县“一村一幼”全覆盖工作,正式拉开序幕。

助推补齐民族地区学前教育短板,为阻断“代际贫困”贡献智慧力量。今年上半年,省机关事务管理局和凉山州有关部门共同提出,用好省直机关幼教资源,3年内在凉山州深度贫困县开展“一村一幼”帮扶全覆盖工作,包括轮训所有“一村一幼”辅导员,共计6000余人。在全面收集和系统分析11县全体辅导员个人情况及培训需求的基础上,完善帮扶方案,将原定的“全州一策”培训方案调整为“一县一策”。

按照计划,2018年暑期,省直机关6所幼儿园的骨干教师团队,将按“一园对口两县”的方式,分批赴凉山州帮扶培训1650名辅导员。授课内容既包括师德师风、幼儿教师专业理念的培育,也突出技能需求的导向,安排了讲故事的技巧、手工及教玩具制作、音乐教育活动组织、幼儿徒手操与体育游戏设计、教师普通话等实操类课程。

记者现场观摩了一堂师德师风课。课堂上,西马棚幼儿园的老师们声情并茂地讲述了“我的幼教故事”,分享了陪伴唐氏儿童在幼儿园成长的点滴,唤起了在场辅导员作为幼儿教育工作者的责任感和使命感。喜德县教科知局有关负责人告诉记者,为巩固培训成果,县里和省直幼教团队将对辅导员们的学习效果进行评估考核,督促大家提升自我素质和能力,让乡村幼儿接受更好的学前教育。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育