外出旅游 享受阅读 比利时孩子暑假生活很放松

www.scol.com.cn (2018-08-21 09:32:39) 来源:人民日报
编辑:吴娜记者 方莹馨  

原标题:和父母外出旅游 享受阅读时光

比利时孩子暑假生活很放松

每年暑假伊始,布鲁塞尔一些街区的图书馆都会联合推出绿色阅读公益活动。图书馆工作人员会将各类书籍送到全市几十个公园的绿地上,供人们免费借阅。在公园的大草坪上,记者不时看到一些学生或躺或趴,在大自然中享受阅读的乐趣。

和国内一样,比利时中小学生的暑假也在7月和8月,这个时段也是欧洲成年人休假的高峰期,很多学生都会跟随父母出去度假。有的一家人开房车周游欧洲,有的去户外露营、骑单车,有的随家人出海钓鱼。还有的学生趁假期集训网球、游泳、田径等各种运动项目。

14岁的苏菲就读于布鲁塞尔一所公立中学。一放暑假,父母就带着她外出度假。这虽是惯例,但今年却与往年不同。以前,他们一家都是前往欧洲各国度假,今年暑假却去到了中国和日本,这是苏菲长这么大以来走得最远的一次旅行,也是她第一次去亚洲国家。

“我去了北京、上海、苏州,那里既有很多高楼大厦,又有保存完好的古建筑。路上很多人都在骑共享单车,这在比利时很少见到,我觉得很新潮、很方便,也很环保。”苏菲告诉记者,“我们学校开设了中文选修课,我打算下学期开始学中文,以后再去中国就能和当地学生交流了。”

苏菲父亲是一名工程师,在他看来,暑假是享受家庭生活的好时机,“我们全家一起旅行,放松心情,不仅欣赏了美景,体验了不同的风土人情,还彼此增进了了解,也让孩子增长了见识。”谈到为什么今年选择去亚洲,他说:“往年我们都是在欧洲旅游,但是随着孩子长大,我和妻子都觉得,不应将思维和眼界局限于本国或欧洲,应该带孩子去不一样的地方感受不同的文化。”

苏菲的暑假故事是比利时中小学生暑期生活的缩影。比利时教育体制强调快乐学习。各级教育部门和学校都主张,暑假就是学生放下书本、走出校园、放松身心的时间。比利时那慕尔市普罗维登斯中学负责人告诉记者,该校不给学生布置暑假作业,孩子的暑期安排主要由家长负责。

(本报布鲁塞尔电)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育