省青少年近视防控中心抽样调查显示 我省高中生近视患病率达80%

www.scol.com.cn (2018-09-06 09:05:21) 来源:四川日报
编辑:吴娜邓翔沣 记者 石小宏  

原标题:省青少年近视防控中心抽样调查显示 我省高中生近视患病率达80%

本报讯(邓翔沣 记者 石小宏)9月5日,在新学期开学之际,省青少年近视防控中心与省医院眼科专家们联合开展了青少年视力健康“关爱眼健康”大型义诊和科普宣传活动。活动现场,省青少年近视防控中心专家指导组组长吴峥峥告诉记者,经过近期的抽样调查显示,我省小学生、中学生和高中生的近视患病率分别为50%、60%及80%左右。

“我省青少年的眼睛近视情况不容乐观。”吴峥峥说,抽样调查表明,城市学生的近视比例高于农村学生,尤其是成都市,高中生中近视率已近90%。

孩子为什么会近视,是许多家长的疑问。“关于近视的病因,目前没有一个准确结论。”吴峥峥介绍,眼睛近视与遗传、生活环境等因素都有关系。就环境因素而言,长期在狭小空间里阅读和频繁用眼会加大患近视的概率。

“虽然近视的病因暂无定论,但能肯定的是,大自然的光线对孩子的眼健康有很大的好处。”她建议家长,不要过早进行学龄前教育,应让孩子多在室外活动,拥抱大自然。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育