家庭教育状况调查报告显示 亲子沟通有待提升

www.scol.com.cn (2018-09-29 11:42:50) 来源:人民日报
编辑:吴娜记者赵婀娜  

原标题:家庭教育状况调查报告显示——

亲子沟通有待提升

本报北京9月27日电(记者赵婀娜)《全国家庭教育状况调查报告(2018)》日前在京发布。报告不仅呈现了我国家庭教育的现状及存在的突出问题,也力求为我国家庭教育领域的科学研究与相关政策的制定提供依据。

调查覆盖了全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团的共计325个区县,总共有11万余名四年级学生、7万余名八年级学生和他们的3万余名班主任参与了调查。报告由北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学中国教育与社会发展研究院、北京师范大学儿童家庭教育研究中心和中国教育报家庭教育周刊联合发布。

报告显示,“有温暖的家”排在许多学生认为人生最重要事情的首位。四年级和八年级学生在选择人生中最重要的事情时,选择“有温暖的家”的人数比例分别为39.3%和49.4%,远高于其他选项。报告也表明,在亲子沟通方面,家长表现有待提升。25.1%的四年级学生和21.8%的八年级学生表示“家长从不或几乎不花时间与我谈心”,22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生认为“家长从不或几乎不问我学校或班级发生的事情”。

沟通问题不止困扰着亲子关系,在参与调查的班主任中,九成以上表示家校之间的沟通也存在问题,排名前三位的沟通问题包括“家长认为教育孩子主要是学校和老师的责任”“家长参与沟通的积极性不高”和“与家长教育理念不一致”。

此外,本次调查结果表明,学生和班主任都认为家长最关注的是孩子的学习情况。虽然家长对孩子的学习普遍最为关注,但调查数据显示,他们对孩子学习生活的参与程度与关注度却并不成正比。数据显示,33.3%的四年级学生和48.3%的八年级学生表示其家长的学业参与程度为低或较低。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育