孩子感冒发烧 出现这些情况要立刻就医

www.scol.com.cn (2018-12-13 09:23:47) 来源:四川在线
编辑:吴娜记者段祯  

近期感冒发烧的娃娃增多 出现这些情况 要立刻就医

前几日成都气温骤降,成都市内多家医院的儿科门诊打起拥堂,来自成都市第三人民医院的数据显示,近期该院儿科门诊患儿的就诊数量较此前增长了近三倍,症状以感冒、发烧为主。看着病中的孩子,家长容易出现焦虑情绪,甚至会尝试一些“网传方法”。对于这些尝试,儿科医生并不鼓励。针对一些常见的疑问,成都市三医院儿科副主任医师张洲慧进行了一些总结。

一个案例/

咳嗽一个星期 一检查是肺炎

4岁的童童(化名)一星期前开始咳嗽,童童的妈妈一开始认为孩子就是普通的感冒,并没有特别在意,“可能是和小朋友一起耍的时候被传染了。”童童妈妈给孩子服用了一些止咳药,“都是她以前吃过的,但是不见好,还是咳得厉害。”上周六,童童开始出现发烧的症状,温度一下子就蹿到了39摄氏度,童童妈妈给孩子做了物理降温,“贴了‘冰冰贴’还是烧。”当晚,童童妈妈就带孩子到了成都市三医院儿科挂了急诊,结果一检查已成了肺炎,医生建议孩子住院治疗。成都市三医院儿科副主任医师张洲慧表示,前段时间天气变化大,感冒发烧的患儿有所增加,从门诊就诊数据看,就诊数较此前增长了近三倍。“很多家长看着病中的孩子容易出现焦虑情绪,若孩子反复发热伴咳嗽,建议到医院就医。”

关于咳嗽/

咳嗽不严重 不需服用止咳药

如果孩子咳嗽不严重,不建议服用止咳药,适当补充维生素、多饮水就可以了,如果咳嗽特别厉害,影响到了生活学习,才需要在医嘱下,根据不同的症状选用一些药物。例如干咳,咳嗽症状明显,选择镇咳的药物;孩子是过敏体质,咳嗽时间长,可选择含有抗过敏成分的咳嗽药物;咳嗽且伴有痰,不易吐出,选择止咳化痰的药物。儿童禁用可待因制剂。

此外,不能依据发烧和咳嗽的先后顺序作为肺炎的判断标准。若孩子反复发热伴咳嗽,建议到医院就医。

关于发烧/

发热患儿穿衣 不宜过厚

药物退烧:通常情况下,不赞成交替使用退热药。一般情况下,体温超过38.5摄氏度,可以考虑使用退热药(布洛芬或对乙酰氨基酚制剂);如果有热性惊厥病史的孩子,体温超过38摄氏度,建议使用退热药。如果孩子服用一种退热药,1-2小时内体温有明显下降,即使没有恢复到正常体温,也不需要再次服用退热药;如果孩子体温再次上升,在间隔4至6小时之后,可以再次服用相同的退热药。如果孩子发热超过38.5摄氏度,在服用退热药后体温没有明显下降,孩子感到不适且没有达到再次服用退热药的时间,可以换一种退热药服用。

物理降温法:使用温水泡澡或避开胸口和背心,用温水擦拭孩子的脖子两侧、手肘、腋下、腹股沟等的大动脉通过的部位。需要注意的是,建议水温不要过热,最好略低于发热的体温;如果发热时发现小孩子手脚发冷,建议局部保暖处理。

关于抗生素使用/

抗生素不能滥用 也不能随意停用

对于病毒引发的感冒发烧,服用抗生素不但没有效果,反而会杀灭对身体有保护作用的益生菌,建议患儿家长不要自行判断病情随意使用抗生素。

抗生素不能滥用,但也不能自行随意停用。由于药物治疗疾病需要一个过程,症状消失并不代表疾病真正痊愈,因此自行停药很不科学。特别是服用抗生素类,自行停药不仅可能让疾病卷土重来,还会产生耐药性。在明确用药指征的情况下,儿童家长须遵照医嘱合理使用药物治疗。

■天府早报记者段祯

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育