个性?时尚?别致?给娃娃取名用生僻字你可能是坑娃

www.scol.com.cn (2019-03-11 09:10:24) 来源:四川在线
编辑:吴娜  

■天府早报记者 冯浕

茕茕孑立、沆瀣一气、踽踽独行、醍醐灌顶……早前,一首名为《生僻字》的歌曲在网络上走红,如果这些笔画多、不常用的文字用到名字中会如何?最近有媒体报道称,有市民为女儿取了一个含有生僻字的名字,却因此无法办理入户。那么问题来了,在成都取个生僻字的名字又会遭遇什么?

“我们不建议市民取含有生僻字的名字,即便是公安部字库有这个字,但可能在诸如银行、航空、铁路、保险等部门的字库没有这样的字,那么市民在办理相关证件业务时都会遭遇麻烦事。”成都市公安局锦江分局办证中心工作人员卢佳如是说。

登记的姓名不得违反公序良俗,不得损害社会公共利益,除姓氏外,本市(成都市)居民姓名登记应当使用国务院公布的《通用规范汉字表》中的汉字。”

有了新规

以前上户口时可申请字库更新

现在需使用《通用规范汉字表》汉字

据媒体报道,徐州一市民喜得爱女,取名时加入了一个“霂”(mù)字,在辖区派出所进行户口登记的时候被告知,“姓名中出现不规范汉字,需要到医院重新申办出生证明,”并且给其开具了不予入户的证明,但医院方又以出生证明已经上报为由,可以助其再次申请,但能不能批复,需要等待。

一个看起来与众不同的名字,竟然可能让孩子成为黑户!那么,在成都的情形又是如何呢?3月5日,天府早报记者来到成都市公安局锦江分局办证中心,“这几年很少遇到那种特别生僻的名字了!”办证中心工作人员卢佳坦言,“很多年前的确有遇到过,父母用一个查都很难查到的名字来为孩子上户。”她回忆说,“以前遇到这种情况,我们会向市公安局申请,然后再上报省厅,直到公安部,然后在公安部的字库中添加相关的字。”

那么现在在成都还可以取一个难以查询的生僻字名字,通过申请后顺利上户吗?“现在成都市的户籍管理已经有了新的规定。”卢佳透露说,根据成都市公安局2017年底印发的《成都市户籍登记服务管理办法(试行)》第二十九条规定,“登记的姓名不得违反公序良俗,不得损害社会公共利益,除姓氏外,本市(成都市)居民姓名登记应当使用国务院公布的《通用规范汉字表》中的汉字。”

据卢佳介绍,2013年8月,国务院就公布了《通用规范汉子表》,教育部、公安部等十二部门联合发布了《关于贯彻实施<通用规范汉字表>的通知》,明确了“新命名、更名的人名用字应使用《通用规范汉字表》中的字”。

勿标新立异

虽然在公安部字库中有

但航空等字库若无会遇麻烦

值得一提的是,最近几年孩子重名也是不少父母头痛的问题,甚至有媒体列出了“2018年新生儿取名TOP10”,使用频率最高的前10个字包括梓、宇、子涵、泽、雨、佳、浩、欣、轩。于是有些家长为了避免重名,让孩子的名字看起来更加特别,便在孩子的名字中取一个笔画多、不常用的文字,这些字虽然在公安部公布的字库中,但是却并不常见。

马先生的爱人已经怀胎八月,“从爱人备孕开始,我们就在为孩子的名字做考虑了。”他透露说,“爱人和长辈们都希望能等孩子出生后再来取名,但是我的想法提前给孩子取一个有意义的或者是别致的名字。”马先生笑言,“我看到网络上有个笑话,说一个孩子名字叫马騳[dú]骉[biāo],觉得还挺有意思的,不过,据说很多老师也读不出来这两个字,于是在点名的时候,直接问‘万马奔腾来了吗’,我就想给孩子取个这种有意思的名字。”当然,要想有趣又不能重名,不可避免的就会遭遇生僻字,“这段时间,我经常都在翻字典,真的想给孩子找个不那么常见但是又很别致的字作为名字。”马先生坦言。

不过,卢佳并不赞成马先生这样的观点,“我们一般会提醒家长,尽量不要为了标新立异在孩子名字中用这种生僻字,因为虽然公安部字库有这个字,但可能在诸如银行部门、航空部门、铁路部门、房产部门等与市民日常生活息息相关的部门字库没有这样的字,那么在办理相关证件时都会遭遇麻烦事。”卢佳分析说,“比如有些字银行、保险的字库没有进行更新,那么在为孩子办理相关的业务时,可能就会遇到麻烦。”

提醒

名字太难写孩子会有挫折感

“想让孩子赢在起跑线上,最好还是不要取太复杂又不容易念的名字。”担任小学教室20多年的李先生坦言,“这些年我也遇到过不少念不出来名字的学生,倒不是说这样的名字给老师造成了多大困扰,主要是孩子上学的第一件事就是学习写自己的名字,一来就遇到这么大的困难,很容易受到挫败,‘为什么人家可以写好自己的名字,而自己要写好自己的名字却那么难呢?’”

有网友也调侃自己名字笔画太多,“等我把自己的名字写完了,一看题发现很简单,但是还来不及开心的我,发现别人已经交卷了。”

生僻名字遭遇

实名制认证遭遇停机

天府早报记者查阅发现,近年来因为名字中出现生僻字导致无法办理相关业务的新闻事件时有发生,2016年就有媒体报道称,上海一市民由于自己姓名的最后一个字是王字旁右边一个“瑩”,属于生僻字,当时因为手机通讯运营商字库中没有该字,在进行实名制认证时遭遇停机。

不断证明“我是我”

2017年,一位名为钟韡(wěi)的小伙子因为名字生僻,“无法开通网银,无支付宝,没法网购火车票、需不断证明‘我是我’”,最终只能换掉了寓意光明和美好的“韡”。

老来改名的尴尬

2015年,四川一位时年93岁的太婆也因为名字中有一个“女华”字,遭遇老来改名的尴尬。该字当时在户政、医保、社保系统均能正常显示,但是在银行系统显示不了,导致太婆无法办理医保、社保的银行关联账户。“银行的字库容量小,与公安字库有差距,无法显示。”一位银行工作人员如是说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育