返回顶部

8部剧目22场演出 第八届中国儿童戏剧节7月底在蓉开幕

www.scol.com.cn  (2018-06-29 11:10:43)  来源:四川在线  
编辑:吴娜  

四川在线消息 成都小朋友暑假有眼福啦!作为全国三大分会场,第八届中国儿童戏剧节成都分会场将于7月21日至8月26日期间在成都市妇女儿童中心演出。届时,中国儿童艺术剧院、成都市非物质文化遗产保护中心木偶皮影剧团、西安儿童艺术剧院有限责任公司、日本影法师剧团、以色列火车剧团、成都紫衣华乐文化传媒有限公司等演出团队将带来8部优秀剧目的22场精彩演出。期间,成都分会场组委会还将配合举办“逛博物馆,看儿童剧”和“感知艺术”儿童戏剧讲座两项活动,同时邀请美德少年、民工子弟、留守儿童等特殊群体孩子免费戏剧,并组织演出院团送节目深入到简阳、蒲江等较远区(市)县为少年儿童演出。

新闻通气会现场

连续三年设立成都分场会 吸引观众逾3万人次

经国家文化部批准,由中国儿童艺术剧院主办的中国儿童戏剧节,是新中国历史上演出时间最长、场次最多、范围最广的国际性儿童戏剧活动,现已成为中国乃至世界儿童戏剧的知名品牌。第八届中国儿童戏剧节以北京为主会场,同时设立成都、济南、沈阳分会场,汇聚了中国、比利时、以色列、日本、韩国、俄罗斯、印度、巴西、美国、罗马尼亚、阿根廷、南非、克罗地亚等16个国家和地区的39家演出团队,共有63部优秀剧目在主会场和分会场进行232场演出。

据了解,第八届中国儿童戏剧节成都分会场以“点亮五洲童心·塑造美好未来”为主题,以“童心飞扬”儿童活动品牌为引领。由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室指导,中国儿童艺术剧院、成都市文化广电新闻出版局、成都市妇女联合会共同主办,成都市非物质文化遗产保护中心(成都市非物质文化遗产艺术研究院)、成都市妇女儿童中心联合承办。从2015年开始,成都分会场已连续成功举办三届,共有14家优秀演出团队带来了22部剧目的66场演出,累计吸引观众超过3万人次。

《成语魔方一》剧照

《渔夫与金鱼》剧照

剧目表现形式多样 集思想、艺术、观赏性并举

据介绍,第八届中国儿童戏剧节成都分会场剧目种类涵盖木偶音乐剧、民俗儿童剧、音乐影绘剧、儿童益智剧、童话剧等多种儿童剧表现形式。在演出内容上更加注重思想性、艺术性和观赏性相统一,注重艺术表现和风格的多样性。

其中,中国儿童艺术剧院创作的“中国故事”系列剧首部作品《成语魔方一》,用不同的艺术元素和表现风格创新演绎了四种人生智慧,《青蛙王子》以一场童话与梦的奇幻旅行将爱与珍惜种进小朋友心中;西安儿童艺术剧院的首届中国民俗儿童剧《二十四个奶奶》将中华传统文化中二十四节气巧妙融入其中;日本影法师剧团的《年糕树》感性地把人类善良和勇气展现在舞台上;以色列火车剧团的《方块马戏团》以方块的变化丰富了孩子们的创造力和想象力;成都木偶皮影剧团的《木偶嘉年华》集传统剧目、川剧变脸吐火、民族舞蹈和现代炫舞等为一体,人偶剧《渔夫与金鱼》通过卡通的舞美设计、个性鲜明的主题音乐、时尚新颖的表现手法,以全新的视角、大胆的创新,创作出既符合现代人价值观、教育观和审美观;成都紫衣华乐文化传媒有限公司原创魔幻音乐儿童剧《梦境奇遇》则是一个以探索和启发儿童成长、关注亲情、爱心的剧目。

《年糕树》剧照

《方块马戏团》剧照

关爱特殊儿童践行公益 促进儿童戏剧普及教育

据成都分会场组委会相关负责人介绍,第八届中国儿童戏剧节成都分会场将继续秉承高品质、低票价、公益性原则,平均票价为80元/张。同时,成都分会场组委会还将持续举办公益赠票主题活动,邀请美德少年、民工子弟、留守儿童等特殊群体孩子免费观剧,并组织参演院团送节目深入到简阳、蒲江等距离中心城市较远的区(市)县,为当地少年儿童进行演出,丰富他们的假期文化生活。

此外,成都分会场组委会今年还特别增设了“逛博物馆,看儿童剧”和“感知艺术”儿童戏剧讲座两项活动。通过与成都市博物馆联合举办的“逛博物馆,看儿童剧”活动,向参加成都市博物馆暑期社教活动的儿童赠票,让小朋友在学习文化的同时获得寓教于乐的儿童戏剧体验。同时,组织成都木偶皮影剧团、中国儿童艺术剧院、日本影法师团三家演出团队分别在成都市博物馆和成都市妇女儿童中心剧场开办三期戏剧工作坊,向观展观影的小朋友讲授戏剧相关知识,让小朋友们在欣赏中华传统文化魅力时感受到艺术的魅力,以促进儿童戏剧的普及教育。(文/王亮 照片由成都分会场组委会提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育